Лазанья из листов домашнего приготовления «морская феерия»





ИНГРЕДИЕНТЫ

для пасты:

  • 200 гр. semola di grano duro (мука из твёрдых сортов пшеницы)
  • 150 гр яиц
  • 1 десертная ложка оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 чайная ложка морской соли
  • 1/5 чайная ложки молотого шафрана
  • ~30-40 гр. semola di grano duro (для работы с тестом)

для томатного соуса:

  • 1200 гр спелых томатов
  • 25 гр листьев гвоздичного базилика
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1/4 чайной ложки молотого сухого шалфея
  • 2 гр сухого лемонграсса (лимонное сорго, цимбопогон)
  • мельница со смесью пяти перцев
  • 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • морская соль

кроме того:

  • 500 гр варёных мидий
  • 200 гр сладкого красного перца
  • 100 гр белой части лука порея
  • 100 гр черешкового сельдерея
  • 150 гр белого сухого вина
  • 3 ст.л. оливкового масла extra-virgin
  • мельница со смесью пяти перцев
  • морская соль
  • прямоугольная форма 16х26см, высота стенок 4,5 см.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Набор продуктов для листов лазаньи: Semola di grano duro (мука из твёрдых сортов пшеницы), яйца, оливковое масло Extra-virgin , шафран, морская соль.

2. Рыльца шафрана смолите в ступке, а затем смешайте с мукой и солью.

3. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте по центру лунку. Влейте в лунку яйца и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (нравится работать на камне). Замес следует начинать от краёв к центру, понемногу захватывая муку. Если тесто вам покажется излишне крутым — оставьте лишнюю муку, если же покажется липким — добавьте еще муки.

4. Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

5. Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой.

6. Раскатайте кусок теста до толщины 1 мм.

7. Нарежьте пласт теста на прямоугольники по ширине формы (у меня 9х16см — 1 лист).

8. Перед сборкой лазаньи, слегка отварите листы теста в кипящей и подсоленной воде (на 1 литр воды берётся 10гр соли; для удобства пласты теста выкладывала на пищевую плёнку, не обдавая их водой)…





9. На фото набор продуктов для томатного соуса: томаты, чеснок, гвоздичный базилик, сахар, морская соль, сухой шалфей, сухой лемонграсс, мельница со смесью пяти перцев, оливковое масло Extra-virgin.

10. Листья базилика отделите от веточек. Отставьте. Чеснок раздавите лезвием ножа и освободите от шелухи. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока до появления ярко выраженного запаха, а затем извлеките его…

11. Добавьте нарезанные на крупные части томаты, листья базилика, шалфей и лемонграсс. Тушите смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая и раздавливая куски помидоров деревянной ложкой. Приблизительно через 30 минут вся влага выпарится и смесь превратится в густую массу. Протрите массу через сито с мелкой ячейкой. Верните пюре в сотейник и варите его, помешивая, на тихом огне 15 минут до густой консистенции. Готовый соус приправьте сахаром, солью и смесью перцев. Отложите 200гр соуса в стакан, а часть оставьте в сотейнике (200гр — смазывание формы и верхних листов лазаньи).

12. На фото набор продуктов для начинки: варёные мидии, сладкая паприка, лук-порей ,черешковый сельдерей, белое сухое вино, оливковое масло Extra-virgin, мельница со смесью пяти перцев, морская соль.

13. Белую часть лука порея нашинкуйте тонкими полукольцами. Паприку и сельдерей нарубите кубиками со стороной 5мм.

14. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло. Спассеруйте паприку, сельдерей и лук (огонь чуть выше среднего + принятие лука прозрачного цвета; ~3 минуты).

15. Добавьте к овощам мидии и вино. Готовьте, помешивая, на сильном огне до полного выпаривания вина (~3 минуты).

16. Затем добавьте томатный соус, прогрейте, приправьте солью, перцем и снимите с огня. Остудите.

17. Покройте дно жаропрочной формы 70гр отложенного томатного соуса. Выложите листы лазаньи и 1/3 начинки. Повторите манипуляции, чередуя слои из пластов теста и начинки.

18. Последним слоем должен идти ряд листов лазаньи (4 слоя из теста + 3 слоя начинки) …

19. Распределите остатки томатного соуса (130гр) поверх лазаньи, приправьте по желанию смесью свежесмолотых перцев.

20. Готовьте в разогретой до t=180С духовке 25 минут.

21. Дайте лазанье отдохнуть 5 минут, нарежьте на порционные куски и подавайте.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!