Болонская коврижка





В Болонье делают особую смесь из вишневого варенья, изюма и ложки анисового ликера или же вместо этой начинки кладут варенье из груш, яблок или слив. Особенно хороша коврижка со стаканом теплого молока или чая с молоком. Она прекрасно хранится не меньше недели в закрытой жестяной или пластиковой коробке.

Болонская коврижка

ИНГРЕДИЕНТЫ

тесто:

  • мука — 350 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар коричневый универсальный тм «мистраль» — 150 г
  • яйца — 3 шт
  • молоко — 50 мл.
  • разрыхлитель — 1 ч л
  • тертая цедра — 1 лимона (я не добавляла)
  • щепотка соли

начинка:

  • густой кисловатый джем — 200 гр. ( у меня черносмородиновый)
  • изюм — 50 г
  • орехи — 50 гр. ( у меня арахис)
  • анисовый ликер — 2 ст. л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Духовку разогреть до 180 градусов.

2. Для теста слегка взбить масло с сахаром, яйцами, молоком и цедрой.

3. Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в масляную смесь, вымесить тесто.

4. Если тесто жидковато, можно добавить немного муки, но не более 2 ст л, иначе тесто станет очень жестким после выпечки.

5. Для начинки смешать варенье с изюмом, орехами и ликером.





6. На листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.

Болонская коврижка

7. Смазать пласт теста тонким слоем начинки.

Болонская коврижка

8. Завернуть длинные стороны пласта на пирог. Тесто не нужно не защипывать, не накалывать, ни делать на нем разрезов. Для этой коврижки характерны неровные края и разрыв теста, которые непременно произойдут во время выпечки.

Болонская коврижка

9. Переложить коврижку на противень, аккуратно скатив швом вниз.

10. Выпекать 45-50 минут до красивого золотистого цвета.

11. Готовую коврижку остудить на решетке.

Болонская коврижка

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!