Универсальная приправа на зиму: без варки, без стерилизации





Рецепт будет просто жизненно необходим для тех, у кого есть свой огород или дачный участок: универсальная приправа на зиму.





Несмотря на аномальную жару, урожай в этом году порадовал: все спеет вовремя и в больших количествах. Если вы уже не знаете, что делать с овощами и зеленью, то этот вариант точно для вас. Да и для тех, кто использует покупные овощи, рецепт станет палочкой-выручалочкой: ведь в сезон закупать овощи экономично, да и пользы в них сейчас больше. Обязательно сделайте такую заготовку – и сможете зимой сказать спасибо и мне, и себе. Откроете баночку, добавите в блюдо – и вспомните о ярком лете. Тем более, что ни варить, ни стерилизовать ничего не нужно: все порезали, сложили и убрали на хранение.

Состав продуктов

  • один килограмм моркови;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм сладкого болгарского перца;
  • один килограмм спелых томатов;
  • большой пучок петрушки (примерно 250 грамм);
  • большой пучок укропа (250 грамм);
  • один килограмм крупной соли.

Универсальная приправа на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала простерилизуем банки.
  2. Теперь подготовим овощи. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Очищенные и промытые головки репчатого лука нарезаем так, как это делаем обычно: кубиком, полукольцами, четверть кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Зелень, тщательно промытую, мелко нарезаем. Стебли не выбрасываем, а измельчаем в блендере и добавляем в заправку.
  6. В большую удобную ёмкость перекладываем подготовленные ингредиенты: лук, морковь, перец и зелень.
  7. Помидоры разрезаем на части и измельчаем: в блендере или пропускаем через мясорубку.
  8. В томатную массу отправляем всю соль и размешиваем до однородности.
  9. Заливаем помидорами овощи, тщательно размешиваем.
  10. Раскладываем заправку по банкам, хорошо утрамбовывая ложкой. Заливаем соком, который выделили овощи.
  11. Закрываем банки стерильными крышками и плотно закручиваем.
  12. Несколько советов. Если вы хотите использовать приправу для приготовления рассольников, можете закрыть несколько баночек с огурцами: просто нарежьте их кусочками нужного размера и отправьте к овощам.
  13. Помидоры не обязательно перекручивать: моя мама уже много лет делает такую приправу и нарезает помидоры дольками.
  14. Кстати, для хранения можно использовать обычные чистые баночки (не стерилизовать их), закрыв их капроновыми крышками. В погребе такая заготовка хранится в течение года без проблем.

Универсальная приправа на зиму, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится в любом холодном месте: в холодильнике, погребе или подвале – долгое время. Когда будете использовать ее для приготовления блюд, соль добавляйте в них только после того, как добавили заправку: она очень соленая и можно пересолить. Другие рецепты интересных заготовок смотрите на нашем сайте: там есть из чего выбирать.

Щедрого всем лета и успехов на кухне.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!