ТОП-20 лучших салатов на зиму





Содержание
  1. Салат «Шикарок»
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. «Татарская песня»
  5. Ингредиенты:
  6. Соус:
  7. Приготовление:
  8. «Парамониха»
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Салат по-болгарски «Тот самый салат»
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. «Радужное ассорти»
  15. Ингредиенты:
  16. Для маринада:
  17. Приготовление:
  18. Салат по-чешски
  19. Ингредиенты:
  20. Маринад:
  21. Приготовление:
  22. Салат «Слоёный»
  23. Ингредиенты:
  24. Для маринада:
  25. Приготовление:
  26. Салат «Красивый»
  27. Ингредиенты:
  28. Маринад:
  29. Приготовление:
  30. «Мужская мечта»
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Салат «Свёкла со сливой»
  34. Ингредиенты для рассола:
  35. Приготовление:
  36. Икра из свёклы «Острая»
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Салат-ассорти «Алерина»
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Салат из огурцов
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Салат из огурцов в томатной заливке
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. Огурцы в горчичной заливке
  49. Ингредиенты:
  50. Приготовление:
  51. Салат из фасоли и баклажанов
  52. Ингредиенты:
  53. Приготовление:
  54. Салат с рисом
  55. Ингредиенты:
  56. Приготовление:
  57. Вариант такого салата с красными помидорами:
  58. Салат с грибами
  59. Ингредиенты:
  60. Приготовление:
  61. А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине
  62. Ингредиенты:
  63. Маринад:
  64. Приготовление:
  65. Дамский горлодёр
  66. Ингредиенты:
  67. Приготовление:

Салат «Шикарок»

Ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 стручок горького перца,
  • 1 дес.л. молотого перца,
  • 300 г чеснока,
  • по пучку зелени петрушки и укропа,
  • 1 стак. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

«Татарская песня»

Ингредиенты:

  • 4-5 кг баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 головки лука,
  • 2 моркови,
  • 2 яблока,
  • 2 шт. красного сладкого перца,

Соус:

  • 2 л томатного сока,
  • 2 стак. растительного масла,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 1 стак. сахар,
  • ½ стак. соли.

Приготовление:

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Парамониха»

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 300 г растительного масла,
  • 300 г сахара,
  • 100 г 9% уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг сладкого перца,
  • 4 кг зелёных помидоров,
  • 2,5 кг лука,
  • 300 г зелени петрушки или сельдерея,
  • 150 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100-120 г 9% уксуса,
  • 30 молотого чёрного перца.

Приготовление:

Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

«Радужное ассорти»

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг разноцветного болгарского перца,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг патиссонов,
  • лавровый лист, чёрный перец горошком,
  • зелень укропа, сельдерея, петрушки,

Для маринада:

  • 1,3 л воды,
  • 4 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

Салат по-чешски

Ингредиенты:

  • 2-3 кг сладкого перца,
  • 1 крупный корень сельдерея,
  • 15 мелких луковиц,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. семян горчицы,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 25 г сахара,
  • 10-15 г соли.

Приготовление:

Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.

Салат «Слоёный»

Ингредиенты:

  • жёлтый перец,
  • огурцы,
  • красные помидоры с плотной мякотью,
  • репчатый лук,

Для маринада:

  • 3 л воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 9 ст.л. сахара,
  • 300 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

Салат «Красивый»

Ингредиенты:

  • розовые и зелёные мелкие помидоры,
  • мелкие огурцы,
  • цветная капута,
  • стручковая фасоль,
  • лук репчатый мелкий,
  • морковь,
  • разноцветный перец,
  • чеснок.

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 16 бутонов гвоздики,
  • 5-10 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

«Мужская мечта»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови,
  • 3 кг помидоров,
  • 3 кг свёклы,
  • 300 г чеснока,
  • 2 стак. растительного масла,
  • соль, сахар.

Приготовление:

Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

Салат «Свёкла со сливой»

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара,
  • 20 г соли,
  • гвоздика,
  • листья лимонника.

Приготовление:

Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.





Этот салат можно приготовить с яблоками.

Икра из свёклы «Острая»

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 2 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • ½ кг лука,
  • 3-4 головки чеснока,
  • 3 стручка горького перца,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат-ассорти «Алерина»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг капусты,
  • 2 кг свёклы,
  • ½ кг лука,
  • 1 стак. чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 1 стак. сахара,
  • 100 г соли,
  • ½ л растительного масла.

Приготовление:

Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • 8 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 20-25 зубчиков чеснока,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. 9% уксуса,
  • соль,
  • 2 пучка зелени петрушки,
  • 2 пучка зелени укропа.

Приготовление:

Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.

Салат из огурцов в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 5-6 кг огурцов,
  • 5-6 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 5-6 головок чеснока,
  • 1,5 стак. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов,
  • 1 ст.л. молотого перца,
  • 2 ст.л. порошка горчицы,
  • 3 ст.л. соли,
  • 200 г растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

Салат из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли,
  • 2 кг баклажанов,
  • ½ сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • ½ моркови,
  • 2,5 л томатного сока,
  • 150 г сахара,
  • 100 мл уксуса,
  • ½ л растительного масла,
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат с рисом

Ингредиенты:

  • 1 стак. риса,
  • 2 кг зелёных помидоров,
  • ½ кг моркови,
  • ½ кг лука,
  • ½ кг сладкого перца,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 300 г растительного масла.

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Вариант такого салата с красными помидорами:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 400 г сахара,
  • 200 мл уксуса,
  • ½ кг риса,
  • 1 головка капусты,
  • 3-4 ст.л. соли.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 1 л растительного масла,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1,5 кг лука,
  • 1,5 кг капусты,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 ст.л. уксусной эссенции,
  • ½ кг сладкого перца,
  • 300 варёных грибов,
  • 2 кг помидоров.

Приготовление:

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • лук,
  • сладкий перец,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • чёрный перец горошком,

Маринад:

  • 2 л воды,
  • 5 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 1 стак. уксуса,
  • желатин.

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры – лук – огурцы – сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.

Дамский горлодёр

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 5 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 150-200 г измельчённого чеснока,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!