- Салат «Шикарок»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Татарская песня»
- Ингредиенты:
- Соус:
- Приготовление:
- «Парамониха»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат по-болгарски «Тот самый салат»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Радужное ассорти»
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Салат по-чешски
- Ингредиенты:
- Маринад:
- Приготовление:
- Салат «Слоёный»
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Салат «Красивый»
- Ингредиенты:
- Маринад:
- Приготовление:
- «Мужская мечта»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат «Свёкла со сливой»
- Ингредиенты для рассола:
- Приготовление:
- Икра из свёклы «Острая»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат-ассорти «Алерина»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из огурцов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из огурцов в томатной заливке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Огурцы в горчичной заливке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из фасоли и баклажанов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вариант такого салата с красными помидорами:
- Салат с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине
- Ингредиенты:
- Маринад:
- Приготовление:
- Дамский горлодёр
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Салат «Шикарок»
Ингредиенты:
- 1 кг лука,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 стручок горького перца,
- 1 дес.л. молотого перца,
- 300 г чеснока,
- по пучку зелени петрушки и укропа,
- 1 стак. растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.
«Татарская песня»
Ингредиенты:
- 4-5 кг баклажан,
- 2 головки чеснока,
- 2 головки лука,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 2 шт. красного сладкого перца,
Соус:
- 2 л томатного сока,
- 2 стак. растительного масла,
- 1 ст. 9% уксуса,
- 1 стак. сахар,
- ½ стак. соли.
Приготовление:
Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.
«Парамониха»
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 2 кг помидоров,
- 300 г растительного масла,
- 300 г сахара,
- 100 г 9% уксуса,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Перец нарезать соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат по-болгарски «Тот самый салат»
Ингредиенты:
- 3,5 кг сладкого перца,
- 4 кг зелёных помидоров,
- 2,5 кг лука,
- 300 г зелени петрушки или сельдерея,
- 150 г соли,
- 150 г сахара,
- 100-120 г 9% уксуса,
- 30 молотого чёрного перца.
Приготовление:
Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.
Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.
«Радужное ассорти»
Ингредиенты:
- 2 кг небольших огурцов,
- 2 кг помидоров,
- 1 кг разноцветного болгарского перца,
- 1 кг кабачков,
- 1 кг патиссонов,
- лавровый лист, чёрный перец горошком,
- зелень укропа, сельдерея, петрушки,
Для маринада:
- 1,3 л воды,
- 4 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы – патиссоны – перец – кабачки – помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.
Салат по-чешски
Ингредиенты:
- 2-3 кг сладкого перца,
- 1 крупный корень сельдерея,
- 15 мелких луковиц,
- 5 горошин чёрного перца,
- 5 горошин душистого перца,
- 1 ч.л. семян горчицы,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
Маринад:
- 1 л воды,
- 200 мл 9% уксуса,
- 25 г сахара,
- 10-15 г соли.
Приготовление:
Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые – 30 минут, 2-3-литровые – 50 минут). Закатать.
Салат «Слоёный»
Ингредиенты:
- жёлтый перец,
- огурцы,
- красные помидоры с плотной мякотью,
- репчатый лук,
Для маринада:
- 3 л воды,
- 3 ст.л. соли,
- 9 ст.л. сахара,
- 300 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец – полосками, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Уложить в банки слоями (лук – перец – огурцы – помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.
Салат «Красивый»
Ингредиенты:
- розовые и зелёные мелкие помидоры,
- мелкие огурцы,
- цветная капута,
- стручковая фасоль,
- лук репчатый мелкий,
- морковь,
- разноцветный перец,
- чеснок.
Маринад:
- 1 л воды,
- 1,5 ст.л. соли,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 6 горошин душистого перца,
- 16 бутонов гвоздики,
- 5-10 ст.л. 5% уксуса.
Приготовление:
Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.
Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.
«Мужская мечта»
Ингредиенты:
- 1,5 кг моркови,
- 3 кг помидоров,
- 3 кг свёклы,
- 300 г чеснока,
- 2 стак. растительного масла,
- соль, сахар.
Приготовление:
Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар – по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.
Салат «Свёкла со сливой»
Ингредиенты для рассола:
- 1 л воды
- 100 г сахара,
- 20 г соли,
- гвоздика,
- листья лимонника.
Приготовление:
Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.
Этот салат можно приготовить с яблоками.
Икра из свёклы «Острая»
Ингредиенты:
- 3 кг свёклы,
- 2 кг моркови,
- 1 кг сладкого перца,
- ½ кг лука,
- 3-4 головки чеснока,
- 3 стручка горького перца,
- 150 г растительного масла,
- 100 г соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 стак. воды.
Приготовление:
Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Салат-ассорти «Алерина»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 3 кг капусты,
- 2 кг свёклы,
- ½ кг лука,
- 1 стак. чеснока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 стак. сахара,
- 100 г соли,
- ½ л растительного масла.
Приготовление:
Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.
В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой
Салат из огурцов
Ингредиенты:
- 8 кг огурцов,
- 1 кг лука,
- 20-25 зубчиков чеснока,
- 1 стак. растительного масла,
- 1 стак. сахара,
- 1 стак. 9% уксуса,
- соль,
- 2 пучка зелени петрушки,
- 2 пучка зелени укропа.
Приготовление:
Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.
Салат из огурцов в томатной заливке
Ингредиенты:
- 5-6 кг огурцов,
- 5-6 кг сладкого перца,
- 2 кг помидоров,
- 5-6 головок чеснока,
- 1,5 стак. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 150 г растительного масла,
- 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Огурцы в горчичной заливке
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов,
- 1 ст.л. молотого перца,
- 2 ст.л. порошка горчицы,
- 3 ст.л. соли,
- 200 г растительного масла,
- 200 г сахара,
- 200 мл 9% уксуса,
- 2 головки чеснока.
Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.
Салат из фасоли и баклажанов
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли,
- 2 кг баклажанов,
- ½ сладкого перца,
- 70 г соли,
- ½ моркови,
- 2,5 л томатного сока,
- 150 г сахара,
- 100 мл уксуса,
- ½ л растительного масла,
- чеснок по вкусу.
Приготовление:
Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат с рисом
Ингредиенты:
- 1 стак. риса,
- 2 кг зелёных помидоров,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- ½ кг сладкого перца,
- 50 г соли,
- 100 г сахара,
- 300 г растительного масла.
Приготовление:
Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук – кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Вариант такого салата с красными помидорами:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг сладкого перца,
- 400 г сахара,
- 200 мл уксуса,
- ½ кг риса,
- 1 головка капусты,
- 3-4 ст.л. соли.
Салат с грибами
Ингредиенты:
- 1 л растительного масла,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг лука,
- 1,5 кг капусты,
- 3 ст.л. сахара,
- 1,5 кг огурцов,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- ½ кг сладкого перца,
- 300 варёных грибов,
- 2 кг помидоров.
Приготовление:
Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине
Ингредиенты:
- помидоры,
- огурцы,
- лук,
- сладкий перец,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- чёрный перец горошком,
Маринад:
- 2 л воды,
- 5 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 стак. уксуса,
- желатин.
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры – лук – огурцы – сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.
Дамский горлодёр
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг яблок,
- 1 кг сладкого красного перца,
- 5 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 150-200 г измельчённого чеснока,
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Консервированные салаты – это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!