Моя семья очень любит жареные пирожки. Это тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах для меня — лучшее! Мы очень часто готовим такое великолепное, самое вкусное тесто!
Оно воздушное, пузырчатое, белоснежное. При обжаривании пирожки раздуваются в несколько раз! Из этого теста можно приготовить беляши или пирожки с картошкой.
Ингредиенты:
Для опары:
- сахар — 1 ч.л.
- вода — 50 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л. (5 г)
Для теста:
- молоко/вода/кефир — 250 мл
- желток — 2 штуки
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 500 грамм (может понадобиться чуть больше или меньше)
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Насыпаем в чашку сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара и наливаем 50 мл теплой воды, размешиваем. Ставим в теплое место для поднятия. Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Добавляем: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешиваем. Просеиваем 2/3 муки от общей массы и замешиваем (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), тщательно, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь). Примерно через 1,5 – 2 часа делаем первую обминку, затем снова накрываем и оставляем для поднятия. После чего с тестом можно работать.