Тесто для жареных пирожков или беляшей





Моя семья очень любит жареные пирожки. Это тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах для меня — лучшее! Мы очень часто готовим такое великолепное, самое вкусное тесто!

Оно воздушное, пузырчатое, белоснежное. При обжаривании пирожки раздуваются в несколько раз! Из этого теста можно приготовить беляши или пирожки с картошкой.

Ингредиенты:

Для опары:





  • сахар — 1 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. (5 г)

Для теста:

  • молоко/вода/кефир — 250 мл
  • желток — 2 штуки
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 500 грамм (может понадобиться чуть больше или меньше)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Насыпаем в чашку сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара и наливаем 50 мл теплой воды, размешиваем. Ставим в теплое место для поднятия. Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!

В глубокую емкость наливаем теплое молоко. Добавляем: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешиваем. Просеиваем 2/3 муки от общей массы и замешиваем (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.

Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), тщательно, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто помещаем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. Я убираю миску с тестом в холодильник (на ночь). Примерно через 1,5 – 2 часа делаем первую обминку, затем снова накрываем и оставляем для поднятия. После чего с тестом можно работать.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!