Лето является порой года, во время которой нужно не только отдыхать, но и старательно трудиться, готовясь к наступлению зимы. Хозяйкам нужно приготовить варенье и прочую консервацию на зиму, чтобы в холодную пору радовать свою семью вкусненьким. Мы собрали для Вас 10 заготовок на зиму, которые придутся вашей семье по вкусу. Рецепты не совсем обычные, обязательно попробуйте хотя бы один из них!
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 700 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- одна треть стручка острого перца.
Приготовление:
Пропустить помидоры через мясорубку или измельчить их в блендере. Крупно нарезать остальные овощи. Посолить нарезанные баклажаны и дать им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарезать мелко чеснок. В казан налить масло, положить баклажаны и жарить или же включить программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавить перец и морковь и жарить еще 10 минут.
Влить томатную массу, добавить соль и сахар и включить программу «Тушение» (или тушить в казане) 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски
Ингредиенты:
- 5 больших болгарских перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка сахара;
- 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
- черный перец горошком — по вкусу;
- веточка зеленого базилика.
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложить перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставить перцы в духовку на полчаса. Достать перцы и сложить их в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10–15 минут. Снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделить перец на кусочки, а если на противне остался сок, собрать его в миску.
Уложить перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешать, довести до кипения и залить этой смесью перец в банках. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавить в маринад больше уксуса, простерилизовать банки и закатать.
3. Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 700 г помидоров;
- 100 г чеснока;
- 50 г уксуса столового 9%-го;
- 150 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 35 г соли.
Приготовление:
Очистить все овощи, кроме баклажанов. Натереть морковь на крупной терке, а чеснок нарезать кружочками. Кабачки и баклажаны нарезать крупными кусками. Из перца удалить семена и крупно его нарезать. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), поставить на огонь, а когда смесь закипит — поварить ее еще 3 минуты.
Выложить овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залить их маринадом. Если Вы готовите салат в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте их. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложить горячий салат по банкам, закрыть крышками, перевернуть и накрыть полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 0,5 л уксуса 9%-го;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л. с верхом соли.
Приготовление:
Капусту, лук и перец нарезать, а морковь натереть на терке. Всё аккуратно перемешать, но не мять. Добавить уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешать. Разложить по банкам и примять слегка кулачком. Через 3 дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
5. Салат из огурцов и лука
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 кг лука;
- полстакана сахара;
- полстакана яблочного уксуса;
- полстакана орехового масла (можно арахисовое);
- 2 ст. л. крупной соли (не йодированной);
- 2–3 ч. л. семян кориандра;
- пучок кинзы или петрушки.
Приготовление:
Отрезать у огурцов заднюю часть и нарезать их кружочками толщиной около 1 см. Лук нарезать кольцами, которые необходимо разделить. Огурцы и лук сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешать и поставить овощи на средний огонь. Варить 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложить в стерилизованные банки, уплотнить немного и закатать.
6. Салат из цукини и болгарского перца
Ингредиенты:
- 2 кг цукини;
- 3–4 луковицы;
- 4–5 болгарских перцев;
- 350 г томатной пасты;
- 100 г воды;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 200 г сахара;
- 300 г подсолнечного масла;
- 100 г уксуса 9%-го;
- пучок зелени.
Приготовление:
Лук, перец и цуккини нарезать кубиками и уложить слоями в чашу мультиварки (можно в казан). Отдельно в миске смешать томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду. Полученной смесью залить овощи. Сверху посыпать зеленью. Салат готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешать его и еще горячим разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть или закатать.
7. Салат с рисом
Ингредиенты:
- 800 г очищенных перцев;
- 400 г очищенных кабачков;
- 800 г очищенных помидоров;
- 1 ст. риса;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 ст. рафинированного растительного масла;
- 50 г уксуса 9%-го;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
Нарезать перцы и кабачки соломкой, помидоры нарезать кубиками. В большую кастрюлю выложить овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до окончания варки добавить уксус. Горячий салат разложить по банкам и закатать.
8. Грузинский салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 500 г зеленых помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 100–150 г лука;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл столового уксуса (винного или яблочного);
- острый перец;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели);
- 1/4 ч. л. орегано (майоран);
- зелень кинзы, базилика и сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 15 г соли.
Приготовление:
Нарезать овощи полудольками и полукольцами, посолить и добавь нарезанную зелень и перец. Если у Вас нет всех приправ, указанных в рецепте, заменить их смесью хмели-сунели. Добавить в салат растительное масло и уксус, перемешать и поставить под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре. Затем переложить салат в банку и поставить в холодильник. Через неделю салат будет готов. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизовать 35–40 минут.
9. Салат зимний с грибами
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые);
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 700 г моркови;
- 700 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок листового сельдерея;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. л. черного перца (горошек);
- 1 ст. л. душистого перца (горошек);
- 4 соцветия гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%-го;
- 150 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление:
Почистить грибы и нарезать их средними кусочками. Затем отварить минут 15–20. Откинуть на дуршлаг, промыть, подсушить на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу. В большой кастрюле (лучше в казане) разогреть масло и выложить в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавить грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса). Варить на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками, остудить банки, поставив их вверх дном на полотенце.
10. Овощной салат с чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 г чеснока;
- 70 мл уксуса 9%-го;
- 500 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- зелень.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить их в блендере, морковь натереть на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарезать кубиками. В томатное пюре добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой. В чашу мультиварки влить томатное пюре и включить программу «Тушение» или тушить в казане. Довести томатное пюре до кипения, добавить нарезанные овощи, перемешать и тушить в течение 45 минут. Салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать.