«Выделяй мою долю в квартире» — потребовал сын, но вскоре очень пожалел об этом.





«Выделяй мою долю в квартире» — потребовал сын, но вскоре очень пожалел об этом 1
Моя знакомая очень находчивая женщина с твердым характером. Жила она все время с сыном, но тут в их общей квартире появился еще один человек, которого сын очень любит и ценит – молодая супруга, а знакомая считает чужим и неприятным человеком, то есть невесткой.

Я не буду рассказывать о всех сложностях, которые есть между свекровью и невесткой, когда они живут вместе. Здесь речь пойдет о другом.

С первых дней совместной жизни отношения не складывались, и жена подтолкнула своего мужа к действиям.

— Мама, теперь у меня есть жена, так что придется продавать нашу квартиру, поделить деньги и разъехаться, — поставил сын свою мать перед фактом. – Мы возьмем ипотеку, а тебе попробуем купить комнату в коммуналке где-то возле черты города.

— Или можешь кредит взять, чтобы мне отдать половину стоимости квартиры, — сын, увидев растерянность на лице женщины, решил предложить еще один вариант. – Тогда сможешь здесь дальше жить.

— Сыночек, но как я… — растеряно пролепетала моя знакомая, — Мы же пол жизни с твоим папой проработали на заводе, стоя в очереди на эту квартиру. Как же я в таком возрасте буду в коммуналке жить? К тому же возле дома поликлиника. А разве мне кто-то даст такой кредит с зарплатой почти минимальной?

Но сын продолжал настаивать на своем. Даже разумные доводы матери о том, что с супругой у них будет общая квартира, родится ребенок и вдруг отношения не сложатся, то ему придется перебираться к ней в коммуналку, никак не повлияли на сына.

Совместное проживание с каждым днем становилось все более невыносимым. Тогда знакомая решила рискнуть всем и съехала с их общей с сыном квартиры.





Только молодожены стали радоваться внезапной свободе, как к ним в дом заявились мужики с документами, в которых речь шла о праве собственности на пол квартиры. Они с порога стали требовать, чтобы пара освободила половину жилплощади и пол кухни.

Сыну быстро дошло, что его мама продала свою часть и он помчался в суд, чтобы отменить сделку, ведь по закону он имел преимущество о праве покупки части.

Однако там его ждало только разочарование. Знакомая поняла, что старость и немощность уже где-то рядом, а надеяться на невестку и сына она не может, поэтому заключила сделку о ренте с содержанием до конца жизни.

Теперь она будет жить на территории людей, с которыми заключила договор, а свою часть передала в их собственность.

Теперь у молодых лишь два выхода из ситуации и оба неудачные:

жить с чужими людьми, как в коммуналке;

продать свою часть, однако при продаже части квартиры, она стоит ниже на 30-40%, чем продавать целую жилплощадь.

Вот как бывает, когда родные и близкие люди не могут спокойно найти решение, которое устроит всех.
«Выделяй мою долю в квартире» — потребовал сын, но вскоре очень пожалел об этом 3