Пока я не знала об этом способе, то ненавидела чистить цедру лимона. Сначала я для этого использовала большую терку, а затем купила маленькую, но от этого процесс не стал более приятным: цедры все равно выходило мало, а времени я тратила много. После нужно помыть терку, что не так просто, ведь еще нужно вычистить кусочки цедры.
Как-то раз я забежала в гости к подружке. Она решила сделать нам чай с лимоном и взялась счищать с него цедру. Я увидела, как быстро она это делала, при чем не используя терку. Меня впечатлил ее метод и теперь хочется рассказать о нем вам.
К тому же цедры выходит много, никаких отходов и моется все легко и просто. Этот способ поможет снять цедру и с апельсина. Возможно кто-то знает об этом методе, но я не знала.
Итак, приступим!
Лимон помойте и вытрите так, чтобы он был абсолютно сухим.
Возьмите овощечистку и при помощи нее счистите цедру с цитруса.
Выходит очень тонко, к белой корке практически не прикасается прибор, поэтому цедра не будет горчить.
Видите, как все просто и быстро, остается сполоснуть овощечистку и все.
Лимон после чистки выглядит так:
А цедры у меня получилось вот столько:
Хранение и использование цедры:
Лимонная цедра мне часто нужна, поэтому я и заготавливаю ее побольше. Нарезаю и раскладываю в один на рабочей поверхности, чтобы она высохла. В сезон отопления можно сушить на батареи. После этого высушенную цедру отправляю в блендер и измельчаю.
Я использую ее в выпечке, вместо ванильной составляющей. Пироги, торты и другие десерты получаются восхитительно ароматными.
Также использую при приготовлении мясных и рыбных блюд, некоторых салатов. Придает свежести привычной еде.
Частично оставляю цедру целой, а после использую в чай.