Японская овощная запеканка





Давайте приготовим японскую овощную запеканку – яркое, нарядное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.

Тыквы и картофеля ушло ровно столько, сколько вы видите на экране, а вот фасоль и перец я взяла с запасом, так как заранее рассчитать их точное количество не представляется возможным.

Фасоль у меня замороженная, а перец – свежий, но и замороженный тоже подойдёт.

Японская овощная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

ингредиенты:

  • картофель (нетто) – 400 гр.
  • тыква (нетто) – 400 гр.
  • стручки фасоли (нетто) – около 200 гр.
  • перец сладкий, красный (нетто) около 200 гр.
  • яйца (крупные) – 4 шт.
  • молоко – 140 мл.
  • сливочное масло (или маргарин) – 60 гр.
  • мука – 140 гр.
  • соль – 1 ч.л. (с небольшой горкой)
  • чесночный порошок – 1 ч.л.
  • мускатный орех (порошок) – около 1 ч.л.
  • перец молотый
  • сметана (15-20 % жирности) – 150 гр.
  • сыр (полутвёрдый) – 75 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очищенный, нарезанный пластинками перец поместите в кипящую воду.

После того как вода закипит снова, проварите три минуты. (Я пробовала делать это блюдо с перцем без предварительной варки.

По вкусу он в этом случае остаётся практически свежим, что хорошо, но ровно не ложится и при разрезании готового блюда отваливается и портит всю конструкцию.)

Достаньте перец с помощью шумовки.

В этот же кипяток отправьте фасоль.

Готовьте три минуты с момента повторного закипания. (С фасолью без предварительного отваривания я тоже экспериментировала и мне не понравилось: грубые волокна при запекании не размягчаются.) Достаньте фасоль шумовкой.

2. На слабом огне растопите сливочное масло.

Не дайте ему стать коричневым.

3. Поместите в миску яйца.

Добавьте половину указанной нормы молока, соль, чесночный порошок, мускатный орех, молотый перец.

Перемешайте до однородности.

Введите муку и замесите тесто.

Чтобы мука не разлетелась по кухне, сначала поработайте выключенным миксером.

Включите прибор, когда мука хорошенько намокнет.

Убедитесь, что не осталось ни одного комочка, и введите оставшееся молоко и остывшее сливочное масло.

Перемешайте до однородности венчиком, ложкой или лопаточкой.

4. Подготовьте форму для выпечки.

Если есть неразъёмная диаметром 20 сантиметров, то используйте её.

В разъёмной форме тесто подтекает, но совсем чуть-чуть. Застелите дно качественной бумагой для выпечки.

Пристегните бортики.

С помощью теста приклейте пекарскую бумагу к бокам формы.

5. Для удобства дальнейшей работы перелейте тесто в мерный стакан и чуть меньше одной трети введите в очищенный и нарезанный пластинами толщиной около 2-х миллиметров картофель. Хорошенько перемешайте.

Кстати, у тыквы я вычистила семенную полость, а кору оставила нетронутой: она прекрасно размягчается при запекании.





Добавьте к нарезанной пластинами толщиной около 2-х миллиметров тыкве чуть меньше трети от первоначального объёма теста.

Другими словами, столько же, сколько и в картофель.

Перемешайте.

6. Разъёмную форму для выпечки поставьте в подходящую по размеру огнеупорную посуду, чтобы избежать необходимости мыть духовку при подтекании теста.

Поместите в форму картофель.

Выкладывая второй и следующий слои, перекрывайте все пустоты.

Сверху вылейте остатки теста из картофельной порции.

Поверх картофеля разместите в один слой пластинки сладкого перца.

Обязательно гладкой стороной вниз – это позволит вам красиво разрезать запеканку, так как нож не будет скользить. Чтобы заполнить все пустоты, вырезайте из перца кусочки нужной конфигурации. Полейте перец половиной оставшегося теста.

Выложите пластинки тыквы поверх перца.

И, наконец, завершите композицию фасолью, разместив её в один слой.

Вылейте сверху всё оставшееся тесто.

7. Отправьте запеканку в заранее разогретую до 170 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Время приготовления зависит от толщины ломтиков овощей.

Мне потребовалось 80 минут.

8. Пока пирог печётся, приготовьте заливку.

Перемешайте сметану и мелко натёртый сыр.

Мне хотелось сделать узор, поэтому я отложила часть заливки (третью часть).

Посолите, но совсем слегка: соль уже присутствует в сыре.

В отложенную часть заливки я добавила соус «Песто».

9. Достаньте запеканку из духовки.

Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна войти как нож в мягкое масло.

Распределите заливку по всей поверхности пирога.

Сначала я распределила белую заливку, а сверху (абстрактными кляксами) заливку с соусом песто.

Снова отправьте изделие в духовку и подержите там, пока сыр не расплавится.

Это займёт 15-20 минут.

Чтобы красиво разрезать пирог, его нужно остудить и несколько часов выдержать в холодильнике.

Я режу на следующий день.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Японская овощная запеканка





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!