Удачный рецепт адыгейского сыра





Удачный рецепт адыгейского сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко домашнее — 3 л.
  • сыворотка — 300 мл.
  • соль — 11 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов.

Не перегревайте.

2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку.

Сначала половину.

Смотрим как ведет себя молоко.

Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще.

Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры.

Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку.





И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета.

Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной.

Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку.

Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.

3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.

4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть.

Через 1 ч. или 1,5 ч. сыр спрессуется под собственным весом.

Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью — 2 % от веса сыра.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Удачный рецепт адыгейского сыра