Тортик-паста с рыбой и брокколи





К сему тортику отлично подойдёт сухое белое вино с цветочным букетом,например Pinot Grigio. Не буду говорить,что делается «раз два и готово»,-это не так. Но и трудного ничего нет. Результат стоит затраченной кропотливой работы. Блюдо лёгкое,вкусное,интенсивное.

Тортик-паста с рыбой и брокколи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежее филе любой нежирной белой рабы (у меня окунь)- 800 гр.
  • широкая трубчатая паста (идеально «каламарата», но так как найти её очень сложно, я использовала «каннеллони», разрезав их на четыре части каждую) -250 гр. (в сухом виде)
  • брокколи- 300 гр.
  • соус бешамель -250 гр. (кто не хочет делать сам,может купить готовый в магазине)
  • шалотт- 4 луковицы
  • маленький кусочек сливочного масла для смазки формы
  • сухое белое вино- 150 мл.
  • шафран- 0,25 гр.
  • петрушка-2 веточки
  • пимент (душистый перец)-пара зёрен
  • лавровый лист- 2 шт
  • оливковое масло- 2 ст.л.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вскипятить воду в большой кастрюле, воды должно быть достаточно много

Воду посолить и добавить шафран, размешать, чтобы весь шафран растворился и окрасил воду в жёлтый цвет

Отварить пасту на сильном огне (вода должна интенсивно булькать) в течении 4-х минут (не дольше!)

Слить воду

В пасту добавить оливковое масло, очень осторожно перемешать, чтобы не поранить трубочки

Выложить трубочки на большое плоское блюдо отдельно друг от друга,чтобы они не слиплись и дать остыть

Брокколи разделить на маленькие соцветия

Готовить брокколи в течении 7 минут под крышкой над паром (я использовала для этого простую пароварку)

Тортик-паста с рыбой и брокколи

Филе рыбы порезать на кусочки диной 5-6 см, посолить,поперчить

На большой сковороде обжарить кусочки рыбы в оливковом масле по пол-минуты с каждой стороны

К рыбе добавить порезанные колечками луковицы-шалотт, две целые веточки петрушки, лавровый лист, зёрна пимента и налить сухое белое вино

Тортик-паста с рыбой и брокколи

Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут

Убрать со сковороды петрушку,лавровый лист и зёрна пимента

Вилкой поломать рыбу на маленькие кусочки прямо в сковороде





Большую форму для тимбали (за неимением такой формы я обошлась маленькой кастрюлькой с плоским дном), диаметром 16 см, высотой 9 см смазать сливочным маслом, дно застелить вырезанной соответственно размерам бумагой для выпечки

Если будете использовать каннеллони, как я, то порезать каждую на четыре части

В трубочки (кол-во должно соответствовать размеру дна формы или кастрюльки, примерно 18) воткнуть маленькие соцветия брокколи, подрезав их в случае надобности по размеру трубочки

Трубочки с брокколи поставить (перпендикулярно дну формы,чтобы брокколи смотрели вниз) на дно формы

Тортик-паста с рыбой и брокколи

Заполнять трубочки теперь разломанной на маленькие кусочки рыбой и ставить их вдоль стенки формы, параллельно дну, чтобы рыба смотрела, так сказать в стену. Выложить все стенки до верха. У меня вышло два ряда

Тортик-паста с рыбой и брокколи

В середине должно остаться пустое пространство

Смешать оставшуюся пасту, рыбу и брокколи в миске с соусом Бешамель

Эту массу выложить в пустое пространство посредине, хорошенько утрамбовывая

Тортик-паста с рыбой и брокколи

Накрыть форму бумагой для выпечки,поставить форму с пастой в большую форму с водой (чтобы получилась водяная баня)

Запекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 20 минут

Подержать тортик в выключенной духовке ещё 10 минут

Вытащить из духовки, убрать бумагу сверху, слегка провести вдоль верхнего края ножом, дать немного постоять и слегка остыть

Накрыть форму большой плоской тарелкой и аккуратно, чтобы не обжечься (использовать варежку), перевернуть форму быстрым движением и поставить тарелку на стол. Теперь очень аккуратно снять саму форму и высвободить тортик

Тортик-паста с рыбой и брокколи

Дать ещё немного остыть

Тортик-паста с рыбой и брокколи

Приятного аппетита!