Торт «пани валевская»





Сочетает в себе песочные коржи, хрустящее безе, кислинку джема из черной смородины, нежный крем и миндальные орешки. Несложный в приготовлении. Устоять перед этим многообразием вкусов невозможно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста:

  • мука пшеничная — 300 гр.
  • масло сливочное — 180 гр.
  • молоко — 2 ст.л.
  • желток яичный — 4 шт.
  • сахар — 40 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • разрыхлитель теста — 6 гр.
  • соль — 3 гр.

для безе:

  • белок яичный (комнатной температуры) — 4 шт.
  • сахарная пудра — 180 гр.
  • крахмал — 10 гр.
  • миндаль (или другие орехи) — 100 гр.

для прослойки:

  • джем из черной смородины — 350 гр.

для крема:

  • молоко — 400 мл.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • крахмал — 40 гр.
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залить миндаль кипятком и оставить на 10 минут.

Затем обсушить орехи бумажным полотенцем и очистить от кожицы.

Слегка обжарить миндаль и измельчить.

Для теста смешать просеянную муку с разрыхлителем.

Затем добавить в смесь холодное сливочное масло, нарезанное кусочками.

Перемешать руками в крошку.

Смешать яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавить эту смесь к масляно-мучной крошке. Перемешать.

Следом добавить к общей массе молоко.

Смешать, недолго.

Сформировать ком.

Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и распределить его равномерно по поверхности.

Корж выпекать 10 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.





Для безе взбить яичные белки комнатной температуры в пышную массу.

Добавить сахарную пудру, частями.

Как следует взбивать, пока масса не станет блестящей.

В заключении добавить просеянный крахмал. Перемешать.

Выложить на испекшийся корж джем (или густое варенье).

Сверху выложить смесь из взбитых белков.

Распределить равномерно.

Посыпать измельченным миндалем.

Корж с джемом и безе выпекать еще 30 минут в заранее разогретой до 150 °C духовке.

Для крема смешать яйца, сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал.

Затем добавить горячее молоко, постепенно, попутно перемешивая смесь.

Следом перелить получившуюся смесь в ковшик и нагреть на среднем огне, непрерывно перемешивая, до того времени, пока смесь не загустеет и не закипит.

Переложить крем в другую посуду и остудить, периодически перемешивая.

Разрезать корж на две половины.

Взбивать сливочное масло комнатной температуры миксером в течении 3-5 минут.

К взбитому маслу частями добавить заварную смесь. Перемешать.

На одну половину коржа выложить крем, другой — накрыть сверху.

Убрать изделие в холодильник на несколько часов.

Приятного чаепития!