Торт «белый капрезе»





Одна из версий известного итальянского десерта — Torta Caprese. В оригинальном рецепте торт «Капрезе» это десерт, состоящий в основном из миндаля и шоколада. В этом рецепте используется белый шоколад, миндаль и оливковое масло.

Уникален этот рецепт тем, что автором является итальянский кондитер, а рецептом со мной поделилась девушка, которая живёт в Италии, в регионе Ломбардия, в провинции Брешия.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 гр. жареного миндаля
  • 80 гр. белого шоколада
  • 120 гр. сахарной пудры
  • 60 гр. сахара
  • 50 гр. картофельного крахмала
  • цедра одного лимона
  • 5 гр. разрыхлителя
  • 4 крупных яйца (270 гр)
  • 100 мл. оливкового масла extra virgen
  • несколько капель экстракта ванили
  • немного сливочного масла для смазывания формы

ганаш из белого шоколада:

  • 70 мл. сливок 33% жирности
  • 100 гр. белого шоколада

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1) Лучше всего использовать очищенный миндаль — бланшированный (но у меня просто жареный, я не очищала). Миндаль измельчить в блендере. Смешать миндальную муку с крахмалом, сахарной пудрой и разрыхлителем.

Один важный момент — обязательно просеивайте сахарную пудру через мелкое сито. Вы удивитесь, но всегда остаются крупинки или комки, которые нам не нужны.

2) Белый шоколад натереть на мелкой тёрке, предварительно убрав ненадолго шоколад в морозилку.





3) Отдельно взбить яйца с сахаром, пока яичная масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Влить в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло, добавить ванильный экстракт, натертый шоколад. В два-три этапа ввести сухую смесь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавить цедру лимона.

4) Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму и поставить выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 5 минут. Затем понизить температуру в духовке до 160 С и выпекать торт еще 45 минут.

5) Приготовить ганаш из белого шоколада — довести до кипения сливки и растворить в них плитку шоколада. Вводить сливки в шоколад надо горячими, иначе шоколад может свернуться, образуются зернышки. Покрыть ганашем остывший торт.

Торт бесподобный, мягкий, тает во рту. По вкусу напоминает то ли миндальное печенье, то ли пахлаву. Результатом я осталась довольна. Муж сказал, что это самый вкусный десерт, который он пробовал.

Если найдёте засахаренные лимонные корочки, то используйте их вместо цедры (именно они указаны в оригинальном рецепте торта «Белый Капрезе»).





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!