Сегодня хочу научить Вас как испечь самый вкусный кулич. Это мой самый любимый и проверенный долголетней практикой рецепт. Он меня выручает уже целых 15 лет. Хотя, каждый год, кроме такого кулича я пробую новые рецепты, но они все равно не сравнятся с этим. Куличи выходят легкие, воздушные, ароматные и несут в себе частичку святого праздника.
Продукты:
- Мука – 1 килограмм
- Сливки – 300 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Яйцо – 4 единицы
- Желток – 4 единицы
- Теплая вода – 1/3 стакана
- Сухие дрожжи – 50 грамм
- Панировочные сухари.
Дрожжи заливаем водой и кладем к ним 5 грамм сахара. Растопим сливочное масло. Сливки нагреваем. В эмалированной посуде смешиваем муку, масло и сливки. Когда смесь остынет, вливаем дрожжи. Вбиваем яйцо и перемешиваем. Затем накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим тесто в теплое место, чтоб оно достаточно поднялось.
Взбиваем между собой 2 яйца, 4 желтка и сахар. Когда тесто взойдет, добавим к нему взбитые яйца и подогреваем его на водяной бане.
Замочим в воде изюм. Потом добавляем его к тесту. Затем кладем соль и муку в таком количестве, чтоб тесто не было уж слишком густым.
Тесто вымешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Снова его накрываем и оставляем в теплом месте на пару часов.
Готовое тесто делим на равные части и раскладываем по формам. После этого куличи должны еще немного постоять в теплом месте. Перед отправкой в духовку, смазываем их яйцом и запекаем 1 час при 180 градусах.
Извлекаем куличи из формы после полного остывания. Верх можно украсить на свой вкус.