Песочный пирог с вареньем





Песочный пирог с вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 300 гр
  • соль — 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель — 5 гр. (1 ч. л. )
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • сок лимона — 20 мл. (2 ст. л. )
  • яблочное варенье — 350 гр.
  • духовка — 190 с
  • время — 30-40 мин.
  • форма 18-22 см.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В чашу просеять муку, добавить соль и разрыхлитель.

Перемешать сухие ингредиенты.

Сливочное масло из холодильника или морозилки натереть на крупной тёрке.

В процессе масло обваливать в муке для удобства и периодически перемешивать натёртую стружку с мукой.

Когда всё масло натёрто ещё раз перетереть его с мукой для более мелкой крошки.

В отдельной чаше смешать яйцо, ванильный сахар, обычный сахар и сметану.

У меня сметана 15% жирности.

Перемешать ингредиенты до однородности и влить к ним лимонный сок и ещё раз перемешать.

В чаша с мукой и маслом сделать углубление и влить в него смесь жидких ингредиентов.

Быстро замесить тесто.





Готовое тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозилку на 20-30 минут.

Охлаждённое тесто разделить на две части если форма 18-20 см, если форма большего диаметра, от теста отделить небольшой кусочек для украшения по желанию.

Из теста руками или скалкой сформировать круг диаметром немного больше формы, переложить в форму и распределить формируя невысокие бортики.

В подготовленную форму выкладываю варенье и равномерно распределяю.

Ложкой придавливаю выступающие края пирога.

Из оставшегося теста делаю сеточку на пирог.

Убираю пирог в разогретую духовку до 190С минут на 30-40.

Выпекать пирог до красивого золотистого цвета.

После выпечки, оставить остывать в форме.

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Песочный пирог с вареньем