Панеттоне (итальянский кулич)





Панеттоне (итальянский кулич)

ИНГРЕДИЕНТЫ

для опары:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 60 мл. теплого молока
  • 1 ст.л. сахара

для теста:

  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 4 желтка
  • 200 гр. сахарного песка
  • 700 гр. пшеничной муки
  • 120 гр. теплого молока
  • 150 гр. изюма
  • 2 ст.л. лимонной цедры
  • 100 гр. цукатов из цитрусовых
  • 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • мускатный орех, гвоздика на кончике ножа

для глазури:

  • оставшиеся 4 белка,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • сахарные украшения.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В глубокой посуде смешать дрожжи с ложкой сахара, залить 60г теплого молока. Оставить минут на 10.

Панеттоне (итальянский кулич)

2. Через 10 минут дрожжи увеличатся в 2-3 раза.

Панеттоне (итальянский кулич)

3. Залить изюм горячей водой и оставить набухать. Спустя время откинуть на сито, дать полностью стечь воде. Обсушить. Если куличи будут готовиться для взрослых, можно замочить изюм в роме на 1-2 часа.

Панеттоне (итальянский кулич)

4. Взбить размягченное масло с сахаром. Не прекращая взбивать ввести по одному яйца, желтки, добавить теплое молоко.

Панеттоне (итальянский кулич)

5. Постепенно подсыпая просеянную муку, добавить специи, замесить мягкое эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом без запаха. Накрыть тесто пищевой пленкой. Поставить в теплое место подходить минимум на 1,5-2 часа.





Панеттоне (итальянский кулич)

6. Через 1,5 часа мое тесто подошло очень хорошо.

Панеттоне (итальянский кулич)

7. Положить в тесто цукаты и обсушенный изюм. Хорошо перемешать.

Панеттоне (итальянский кулич)

8. Разделить тесто на порции, переложить в формы для запекания. Накрыть чистым полотенцем и дать тесту еще раз подойти уже в формах минут 30. Нагреть духовку до 210* печь 5 минут. Затем уменьшить до 185* и выпекать 35-40 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой.

Панеттоне (итальянский кулич)

9. Белки взбить с сахаром и лимонным соком до крутых пиков как на безе.

Панеттоне (итальянский кулич)

10. Готовые и остывшие панеттоне смазать глазурью и позволить деткам их украсить.

Панеттоне (итальянский кулич)

11. А это разрез нашего панеттоне-кулича. Христос воскресе!

Панеттоне (итальянский кулич)

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Панеттоне (итальянский кулич)





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!