Нежный маковый торт с кокосовым ароматом





Сегодня я хочу предложить Вам рецепт очень вкусного и нежного торта. В нем прекрасное сочетание маковых коржей и ароматного заварного крема с кокосовой стружкой. Коржи получаются хорошо пропитанными,и в целом у торта очень приятная консистенция. Рекомендую Вам приготовить и попробовать его.

Нежный маковый торт с кокосовым ароматом

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста:

  • мука — 1 ст. (150 гр. )
  • разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр. )
  • мак кондитерский — 100 гр. (примерно 2/3 ст.)
  • яйца куриные — 4 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр).
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л. (30 гр. )
  • вода — 40 мл.

для крема:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 6 ст.л. с большой горкой (150 гр. )
  • мука — примерно 4/5 ст. (120 гр. )
  • молоко (у меня жирностью 3,2%) — 3 ст. (750 мл.)
  • сливочное масло — 150 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр. (примерно 1/3 ст.)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску просеиваю муку.

Добавляю к ней разрыхлитель и мак.

Все хорошо перемешиваю и пока миску отставляю в сторону.

Кстати, чтобы выпечка была более ароматной, мак можно было бы предварительно измельчить в кофемолке, но я этого делать не стала.

В отдельную миску разбиваю куриные яйца.

Добавляю к ним щепотку соли и взбиваю миксером, чтобы масса стала пышной.

Затем, не переставая взбивать, частями добавляю сахар и взбиваю массу до очень плотного состояния.

Вот так можно проверить, достаточно ли плотно взбилась яичная масса: след от нее не должен быстро растекаться и в течение нескольких секунд должен сохранять свою форму.

Теперь во взбитую яичную массу частями буду добавлять подготовленную ранее мучную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.

После этого добавляю в тесто растительное масло и все перемешиваю.

Затем в тесто выливаю воду, которую я подогрела да очень горячего, почти до кипения.

И окончательно все хорошо перемешиваю.

Форму для выпечки я подготовила заранее.

Дно ее я застелила бумагой для выпечки.

Ничем ее не смазываю и не присыпаю.

Перекладываю в форму аккуратно все тесто, равномерно его распределяю.

А затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать бисквит до готовности.

Готовность буду проверять деревянной палочкой: при выходе из бисквита она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой бисквит выпекается примерно 40 минут.

Дополнительно готовность бисквита можно проверить легким нажатием на него в середине.

Палец не должен проваливаться, а бисквит должен как бы слегка пружинить.

Готовый горячий бисквит достаю из духовки и сразу же форму переворачиваю, ставлю ее на решетку и оставляю так бисквит до полного остывания, и даже чуть дольше.

То есть бисквит должен хорошо выстояться.

Я свой бисквит оставляю стоять в перевернутом виде 5-6 часов, поэтому мне удобно готовить его утром, а промазывать кремом и собирать торт уже вечером.

Пока остывает бисквит, приготовлю крем.

У меня он будет заварной с кокосовой стружкой.

В миску разбиваю куриные яйца.

Перемешиваю их и добавляю к ним сахар и немного молока, примерно половину стакана (от подготовленного целого стакана молока).

Добавляю просеянную муку.

Муку в этом рецепте можно заменить крахмалом.

И все перемешиваю в однородную массу, разбивая мучные комочки.

Если масса получается густой, то можно добавить еще немного молока.

Должна получиться однородная гладкая масса без комочков.





Оставшееся в стакане молоко переливаю в кастрюлю.

Добавляю к нему еще пару стаканов молока.

Затем кастрюлю ставлю на плиту и прогреваю это молоко до очень горячего.

После этого горячее молоко тонкой струйкой вливаю в яичную смесь, постоянно ее перемешивая.

Затем все переливаю обратно в кастрюлю.

Ставлю ее на плиту и при постоянном помешивании на небольшом огне прогреваю смесь до загустения.

Как только крем начинает густеть, убавляю огонь до минимального и увариваю его до очень густого состояния.

При этом постоянно его перемешиваю, чтобы он прогревался равномерно и не пригорел ко дну.

Затем кастрюлю с готовым кремом убираю с плиты.

Добавляю к нему кокосовую стружку и кладу сливочное масло.

Все хорошо перемешиваю до полного его растворения.

Затем готовый крем перекладываю в отдельную миску, накрываю его пищевой пленкой прямо по поверхности крема, чтобы между кремом и пленкой не было воздушного пространства, чтобы на пленке не образовывался конденсат, и капли воды не стекали бы в крем.

В таком виде оставляю крем стоять на столе до полного остывания.

Бисквит остыл, выстоялся.

Сейчас я буду вынимать его из формы, освобожу от бумаги и переложу на тарелку.

Хочу срезать верхнюю корочку и разделить бисквит на два коржа.

Срезанную корочку я измельчаю в крошку.

Сделать это можно блендером, либо, как я, руками.

Крем остыл, убираю с него пленку и половину крема выкладываю на нижний корж.

Равномерно его распределяю.

Для такого тортика я всегда готовлю много крема, мне нравится когда его много.

Торт от этого делается наиболее сочным.

Собирать торт можно в специальном кондитерском кольце, либо поставить бока от формы, но, на мой взгляд, и так неплохо получается, потому что крем очень густой и не растекается.

Сверху накрываю вторым коржом и выкладываю на него оставшийся крем.

Остатками крема слегка промазываю и выравниваю бока торта.

Сверху посыпаю торт подготовленной ранее крошкой.

Теперь торт нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.

А так как сейчас вечер, я убираю свой тортик в холодильник до утра.

Торт настоялся, в моем случае прошло 12 часов.

Коржи хорошо пропитались, но они не стали влажными.

Крем стал более стабильным, он не растекается, не вытекает и хорошо держится на коржах.

У торта прекрасный маковый вкус, тонкий аромат и привкус кокоса.

Он мягкий, нежный и не приторно сладкий.

Он не сухой, не переувлажненный, у него прекрасная консистенция.

Торт получился необыкновенно вкусный.

Я просто рекомендую Вам попробовать его приготовить.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Нежный маковый торт с кокосовым ароматом