Маковый пирог «3 слоя»





ИНГРЕДИЕНТЫ

  • диаметр формы 18 см

тесто:

  • 60 гр. сливочного масла
  • 120 гр. пшеничной муки
  • 60 гр. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 1 желток

маковая начинка:

  • 200 гр. мака
  • 1 белок
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

заливка:

  • 300 гр. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. крахмала с горкой
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 2-3 ст.л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Мак залить кипятком на 2-3 сантиметра выше уровня мака.

Варить 15 минут.

Слить воду через дуршлаг.

Перетереть мак с сахаром при помощи блендера до посветления.

Добавить 1 белок в остывший мак. Благодаря белку, готовая маковая начинка будет хорошо держаться в готовом пироге.

2. Смешать и просеять муку с сахарной пудрой, добавить щепотку соли.

Быстро натереть на терке замороженное сливочное масло, постоянно обваливая его в муке с пудрой.

Добавить желток и быстро замесить тесто.





Чем меньше сливочное масло нагревается, тем более хрустящим будет корж.

Отправить тесто в морозилку на 30 минут.

3. Тесто раскатать для формы диаметром 18 см. Я делаю пирог без бортиков, если хотите с бортиками, то количество ингредиентов для основы нужно увеличить в 2 раза.

Наколоть тесто вилкой.

Запекать основу при 180 градусах 10 минут.

4. Температуру в духовке уменьшить до 160 градусов. Бока формы смазать сливочным маслом.

Выложить на песочную основу маковую начинку.

5. Для заливки смешать все ингредиенты.

Залить ее слой мака.

Выпекать 25-30 при 160 градусах.

Готовому пирогу дать остыть, потом можно доставать из формы и нарезать.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!