Мы привыкли, что лук, как правило, всегда служит дополнительным ингредиентом в разнообразных салатах, гарнирах и начинках. А ведь он вполне может быть самостоятельным блюдом. Например, шалот, маринованный со свеклой, не только удивит вас прекрасным вкусом, но и станет оригинальным украшением обеденного стола.
Ингредиенты:
- Лук шалота 500 г
- Свекла 1 кг
- Гвоздика 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Горошины черного перца 5 шт.
- Свежий тимьян 4 веточ.
- Вода 250 мл
- Мед 3 ст.л.
- Столовый уксус 80 мл
- Соль 1 ч.л.
Приготовление
- Чтобы приготовить маринад, выложите в кастрюлю мед, уксус, соль и залейте их водой.
- На медленном огне доведите маринад до кипения, затем добавьте в него очищенный лук-шалот и проварите 2—3 мин.
- На дно стерилизованной банки выложите очищенную нарезанную дольками свеклу, гвоздику, лавровый лист, черный перец, тимьян и сверху аккуратно выложите горячий шалот.
- Залейте лук маринадом, в котором он варился, и накройте стерильной крышкой.
- Оставьте блюдо, пока оно не остынет до комнатной температуры.
- После этого уберите банку в холодильник настаиваться (не менее 12 ч).
- Такой лук можно подавать в качестве закуски или гарнира.