Поделиться на Facebook
Хрустящая, пряная жареная курица, подаваемая с соусом пири-пири, соусом халапеньо и сладкими дольками картофеля — ммм! Вкусно!
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 мин
- Сложность — очень просто
Ингредиенты:
- 1,3 кг целая курица
- 3 веточки свежего тимьяна
- 4 дольки чеснока
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- 2 головки красного лука
- 4 спелых томата, лучше разных цветов
- 6 свежих перцев чили, лучше разных цветов
- винный уксус
Для сладких картофельных долек:
- 750 г картофеля
- 1 чайная ложка паприки
- 2 столовые ложки манной крупы
Для соуса халапеньо:
- 1 баночка маринованных халапеньо (200 г)
- 1 пучок свежей кинзы
Приготовление:
Острым ножом осторожно разрежьте курицу пополам по позвоночнику.
Листья тимьяна, отделенные от веточек, положите в ступку с пестиком, очистите 1 дольку чеснока и положите туда же, затем добавьте паприку и щепотку соли. Перетрите все до состояния пасты, затем смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла.
Натрите всю курицу маринадом, удостоверившись что он попал во все уголки и складочки.
Накройте курицу и поставьте в холодильник мариноваться не менее чем на 2 часа, а лучше всего на ночь.
Когда курица промаринуется, разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте большую сковороду на сильный огонь.
Разрежьте на 4 части неочищенный лук, томаты пополам, и положите на горячую сковороду с чили и оставшимися неочищенными дольками чеснока. Жарьте 5-10 минут, или до обжаривания, регулярно переворачивая.
Снимите кожицу с чеснока и лука, затем положите все овощи в блендер, добавьте небольшое количество винного уксуса и оливкового масла. Измельчайте до однородности, затем при необходимости немного разбавьте водой. Попробуйте.
Поставьте сковороду обратно на сильный огонь, обжарьте на ней маринованную курицу 8-10 минут, регулярно переворачивая.
Переложите на противень или в форму для запекания и запекайте в духовке в течение 45 минут или до готовности.
Тем временем нарежьте картофель на дольки около 2 см толщиной. Смешайте с паприкой и манной крупой, маленькой щепоткой соли и перца и небольшим количеством оливкового масла.
Разложите дольки на два больших противня и поставьте в духовку на 25-30 минут или пока она не станет мягкой и хрустящей.
Чтобы приготовить соус халапеньо поместите халапеньо в блендер с небольшим количеством маринада.
Добавьте туда же измельченную руками кинзу (сместе со стеблями) и немного оливкового масла. Измельчите все с помощью блендера до однородности.
Подавайте курицу с соусом пири-пири, картофельными дольками и небольшим количеством соуса халапеньо.
Приятного аппетита!
Поделиться на Facebook
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!