Кростата – итальянский пирог из песочного теста с фруктами или сыром. Она пахнет ванилью и напоминает об уютном доме, куда мы приезжали в гости к бабушке в детстве. Существует даже рецепт Бабушкиной кростаты – Сroststa della Nonna.
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Сахарная пудра 75 г
- Масло сливочное 125 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин 1 пакет.
- Черный шоколад 100 г
- Молоко 50 г
- Груша 1 шт.
Приготовление
- Муку просеять и высыпать в миску вместе с сахарной пудрой, щепоткой соли, ванилином и холодным сливочным маслом, порезанным на кусочки.
- Все тщательно растереть в крошку.
- Добавить яйцо и снова перемешать, сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Начинка.
- Взять ковшик, налить в него молоко, положить шоколад и на среднем огне довести до жидкого однородного состояния, постоянно помешивая.
- Грушу очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кусочки и смешать с шоколадом. Начинка для пирога готова.
- Смазать сливочным маслом дно формы для кростаты.
- Достать тесто из холодильника раскатать толщиной в 5 мм.
- Выложить в форму для выпечки, сформировав бортики.
- Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую духовку до 180 град. На 5 минут.
- Достать тесто из духовки, положить равномерно начинку.
- Выпекать при 180° 30 минут.
- Когда кростата остынет, украсить сахарной пудрой.