Выбирайте кныши, которые вам по душе – или в виде пирога с гречневой начинкой, или этот новый, а на самом деле, старинный кныш с картофелем, из слоеного теста, изложенного слой за слоем заботливыми руками. В качестве сытной закуски, как гарнир к мясу или отдельное полноценное блюдо – кныш с картофелем.
Кухня: Русская кухня
Время приготовления: 180 мин
Количество: 4 порции
Ингредиенты для начинки
Картофель 600 г (3-4 картофелины)
Чеснок 15 г (3-4 зубчика)
Соль 3 г (1 щепотка)
Ингредиенты для теста
Мука пшеничная высшего сорта 320 г (2 стакана)
Вода 120 мл
Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)
Сахар 20 г (1 стол. ложка)
Яйцо 1 шт
Масло 30 мл (2 стол. ложки)
Масло 100 г
Рецепт кныша с картофелем
Шаг 1. В теплой воде (120 мл) растворить 1 чайн. ложку дрожжей и 1 стол. ложку сахара. Оставить на 10 мин, чтобы раствор «ожил», то есть на поверхности появились признаки брожения.
Шаг 2. Муку (300 г) просеять, сделать в ней «колодец» и добавить 1 чайн. ложку соли. Выбить в мучной «колодец» яйцо, 2 стол. ложки масла и, понемногу подливая растворенные дрожжи, замесить тесто (например, при помощи столовой ложки).
Шаг 3. Тесто накрыть – полотенцем или пищевой пленкой – чтобы не подсыхало и положить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты теста «подружились» между собой (кулинары-профи говорят «тесто отстаивается»).
Шаг 4. Тем временем можно подготовить картофель и чеснок — почистить и порезать на тончайшие пятнышки (пластинки). Подготовленную картошку и чеснок бросить в кипяток и варить 5 мин, затем воду слить.
Шаг 5. Рабочую поверхность притрусить остальной мукой. Тесто вынуть из холодильника, выложить и разрезать на 4 одинаковые части. Параллельно масло тоже вынуть из холода и оставить постоять, чтобы смягчило.
Шаг 6. Одну четверть теста раскатать, подсыпая мукой, то есть, сделать очень тонкую круглую лепешку. Остальные части поделить еще на 3 каждую из них, будет еще 9 малых коржей.
Шаг 7. Круглую форму 22-23 см (можно стекляную или керамическую) хорошо вымазать внутри маслом. Большую лепешку выложить в форму так, чтобы тесто свисало по краям. Блинчик также смазать маслом, все, кроме свисающих краев.
Шаг 8. По одному раскатывать остальные тончайшие коржи и выкладывать слой за слоем на дно формы, за каждым разом смазывая тесто маслом. Между 4 и 5 коржом выложить слой подготовленной картошки с чесноком. Картофельную начинку легко посолить и накрыть слой за слоем остальными коржами с маслом.
Шаг 9. Напоследок поднять свисающие края теста и сцепить их сверху фалдами, подобно тому, как это делается в хачапури. Кныш оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, чтобы подрос.
Шаг 10. Печь 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Если бы в процессе выпекания Кныш слишком зарумянивался сверху, прикрыть его фольгой. Готовый Кныш должен расслоиться, как и полагается блюду из слоеного теста, а картофельная начинка — пропечься.
Питательная (пищевая) ценность на 100 г
Калорийность: 217 ккал (средняя)
Белки: 4.3 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 28.3 г