Картофельное печенье





Сегодня я готовлю картофельное печенье. Оно получается аппетитно румяное, со своим особенным вкусом. Пока печенье еще теплое, оно мягкое. А после полного остывания оно становится более твердым, но не сухим. По структуре печенье получается слоеным, но не рассыпчатым. Очень вкусное!

Объем моего стакана — 250 мл

Картофельное печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель отварной — 250 гр. (3 шт. средние)
  • соль — (я добавила 1/2 ч.л. )
  • сливочное масло — 80 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — примерно 200 гр. (1 и 1/3 ст.) в тесто и примерно 50 гр. (1/3 ст.) для раскатывания теста
  • кунжут — по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель я помыла, отварила его до полной готовности, затем вынула из воды, дала ему остыть, очистила его от кожуры и теперь натираю на мелкой терке в миску, в которой буду замешивать тесто.

Добавляю к нему немного соли и сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Куриное яйцо перемешиваю.

Большую часть его перекладываю в миску с картофелем и немного яйца оставляю для того, чтобы смазать печенье перед выпечкой.

А теперь все тщательно перемешиваю, мне удобнее это сделать вилкой.

Добавляю просеянную муку, причем количество муки будет зависеть от того, какой картофель.

Картофель бывает рассыпчатым, крахмалистым, а бывает и более влажным, клейковатым.

У меня сегодня рассыпчатый картофель.

И замешиваю тесто сначала вилкой, а затем руками.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, хорошо объединились.

Тесто должно получиться не липкое, крутое, но мягкое, послушное, эластичное.

Оно не должно рассыпаться.

Поэтому, если Вы не рассчитали количество муки, и тесто получилось рассыпчатое, не собирается в комок, можно добавить в него немного воды либо молока, чтобы оно стало более эластичным.

Готовое тесто формирую в шар, перекладываю его в целлофановый пакет и убираю в холодильник примерно на полчаса.

Затем тесто достаю из холодильника, вынимаю его из пакета и делю на восемь примерно одинаковых частей.

Каждую часть теста подкатываю в шар и пока откладываю в сторону.

Затем стол обильно посыпаю мукой, беру один кусочек теста.

Этот кусочек теста и скалку так же обильно присыпаю мукой и раскатываю его в очень тонкий пласт, толщиной примерно 1 — 2 мм.

В процессе раскатывания тесто еще несколько раз хорошо посыпаю мукой.

Таким образом раскатываю все восемь кусочков теста.

Каждый раскатанный пласт теста откладываю в сторону, складываю их в стопочку друг на друга.

Затем стол опять обильно присыпаю мукой и перекладываю на него собранное в стопку раскатанное тесто.





Складываю его пополам, затем еще раз пополам, присыпаю мукой и раскатываю скалкой в тонкий пласт, толщиной примерно 5 мм.

Я стараюсь придать пласту форму прямоугольника, так как и печенье у меня будет прямоугольное.

Но при желании можно воспользоваться формочкой, вырубкой для печенья и сделать его фигурным.

Я пласт теста разрезаю на прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу маслом я не смазываю.

Так же хочу показать еще один способ формирования такого печенья, чтобы оно получилось слоёным.

После того, как тесто я разделила на восемь частей, беру один кусочек теста, кладу его на присыпанный мукой стол, так же хорошо его и скалку припыляю мукой и раскатываю в очень тонкий пласт.

Так же в процессе раскатывания тесто несколько раз хорошо присыпаю мукой.

А затем подготовленный пласт теста скручиваю в очень тонкий «рулетик».

Аккуратно прокатываю «рулетик» руками по столу, чтобы хорошо сгладить края теста и подравниваю его по бокам.

Слегка приминаю его руками, чтобы его толщина было примерно 5 мм, либо чуть более.

Затем нарезаю его на четыре примерно одинаковые части и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Подготовленное печенье смазываю отложенным ранее разболтанным куриным яйцом и для красоты сверху присыпаю кунжутом, но делать это совершенно не обязательно.

Затем противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 170 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.

Передерживать печенье в духовке я не советую, иначе после остывания оно будет слишком твердым.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке такое печенье выпекается примерно 40 минут.

Противень с готовым печеньем достаю из духовки, даю ему полностью остыть, а затем перекладываю на тарелку.

Печенье получается аппетитно румяное.

Пока оно еще слегка теплое, оно мягкое.

Но когда оно постоит, окончательно остынет, оно становится более твердым, но не сухим.

У него слоистая структура и свой особенный вкус.

Оно очень вкусное.

Лично мне такое печенье нравится, пока оно еще слегка теплое.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Картофельное печенье





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!