Практические советы по приготовлению и выборе хороших ингредиентов для вкусного плова!
Выбор хороших ингредиентов, задача не простая, так как у всех нас разные предпочтения, кому-то по душе, когда блюдо получаться жирным и сытным, а кто-то выберет, более диетический вариант. Но в действительности, это не такая уж проблема!
Пытаться найти, тот истинный ингредиент, дело не простое. Так как, все сорта обладают своими достоинствами.
Сорта риса, можно разделить на три группы по содержанию клейковины:
- Длинно зерновые с наименьшим количеством клейковины — Дев Зира, Басмати, Садри;
- В средне зерновом, её содержание, сравнительно больше. К ним можно отнести: Бомба, Нишики, Краснодарский и Жасмин;
- Лидером по содержанию клейковины, является сорт круглых зёрен.
Определим, что влияет на вкус плова!
Существует несколько критериев, оценки:
- Рис в плове, обязательно должен быть рассыпчатым!
- Яркий и насыщенный цвет
- Глубина вкуса (зерна должны полностью впитать в себя, свойства остальных продуктов)
Теперь, рассмотрим все пункты по подробнее:
Рассыпчатость, зависит, насколько хорошо, удаться выпарить весь клейстер.
Первым делом промываем рис. Замачиваем содержимое на пол часа, в чистой воде, по желанию кладем специи, рис начнет впитывать воду и соответственно пряности, это сделает его вкуснее!
Сливаем воду, и проделываем данную процедуру еще несколько раз.
Сжигаем клейстер, во время варки.
Клейстер, образуется при температуре кипения риса, примерно 80 градусов. А нам необходимо перескочить этот порог, поэтому для приготовления плова, нам нужно повысить температуру до 100C.
Необходимо преобразовать глюкозы из крахмала, лучше использовать чугунный котел, с толстыми стенками.
Выпариваем влагу, и закрываем котел крышкой, оставляя томится. Если все сделать правильно, то рис, приобретет рассыпчатость.
Есть исключения, два сорта риса, можно приготовить, без предварительной обработки (бурый, пропаренный)
Как сделать плов ярким и насыщенным?
На внешний вид воздействует то какой сорт риса вы предпочитаете и какие ингредиенты, собираетесь использовать!
Например, используя белый рис, должны присутствовать следующие специи: куркума, шафран, сафлор. Они помогут, раскрыть и усилить вкус, сделать его глубоким, насыщенным и ароматным, любая из пряностей, содержит в себе, уникальные качества, и по своему оказывает влияние.
Конечный результат, зависит от того, как были подготовлены ингредиенты. Во время замачивания, используйте фильтрованную воду! В противном случае, привкус проточной воды, может остаться в плове.
Заключение
Приготовление такого кулинарного шедевра, задача не из легких! Важно, все сделать правильно и смешать все ингредиенты в нужных пропорциях. Но как говориться первый блин, поэтому отчаивайтесь, если у вас не получилось приготовить это блюдо с первого раза, главное следовать рецепту и успех обеспечен!
Удачи и приятного аппетита!