Это одно из блюд традиционной французской кухни. Его готовят как праздникам, так и просто к ужину, когда за столом собирается вся семья. Наш совет: подберите полусладкое вино, с приятным, но не ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- тушки цыплят 2 шт.
- коньяк 50 мл
- красное виноградное вино 500 мл
- сливочное масло 2 ст.л.
- копченая свиная грудинка 100 г
- небольшие луковички 8 шт.
- шампиньоны 125 г
- чеснок 2 зуб.
- пшеничная мука 1 ст.л.
- лавровый лист 1 шт.
- черный молотый перец По вкусу
- соль По вкусу
- морковь 2 шт.
Приготовление
- Тушки цыплят подготовить, разделить каждую на четыре части, приправить солью и перцем по вкусу и обжарить на сковороде в разогретом масле.
- Обжаренные порции цыплят переложить в сотейник, а в оставшемся масле обжарить нарезанную ломтиками грудинку и морковь, небольшие луковицы, шампиньоны (крупные грибы разрезать на несколько частей).
- В конце добавить измельченный чеснок и переложить в сотейник к обжаренным порциям птицы.
- В сотейник влить коньяк, всыпать муку (предварительно размешав ее с небольшим количеством вина, чтобы не образовалось комков), добавить лавровый лист и луковички, которые остались.
- Довести все до кипения, залить вином и хорошо перемешать.
- Приправить по вкусу солью и перцем.
- Мясо вынуть, соусу дать наполовину испариться, после чего полить им мясо и подать.