Чтобы иметь красивый сад, научитесь правильно прививать деревья





Прививка за кору называется метод, когда к зрелой яблони прививают один или несколько других сортов, для большей урожайности и устойчивости к болезням или холоду.

Для этого необходимо спилить большую часть основных веток растения, а затем, уже, к ним прививать ветки. Расстояние от ствола должно быть от 70 метров до 1 метра от ствола

Обрезать полностью все основные ветки нельзя. Они должны выполнят свою функцию – «тянуть сок», в обратном случае яблоня погибнет.

Место спила нужно обязательно зачистить, чтоб оно быстрее зажило. Для этого используют специальный садовый или прививочный ножи.

Надрез делается на коре ветви вертикально, его длина — от 4 до 6 сантиметров. Лезвием ножа Вы должны упереться в древесину.

При помощи обратной стороны ножа, осторожно отделяем и раздвигаем кору подвоя. Это необходимо для легкости входа прививочного черенка.

Для тех, кто не знает, что такое подвой, поясняем – это часть стебля до места самой прививки и корневая система.

На черенке делаете косой срез, длиною не больше 4 диаметра самого черенка.





Заостряем его с другой стороны, чтоб он легко мог зайти за кору.

Далее, черенок нового сорта, вставляем за кору подвоя, таким образом, чтоб 1-2 мм среза были над местом спила.

Прививки обматываем пленкой, шпагатом или обычной изолентой, только липкой стороной наверх. Если Вы использовали шпагат, то следующим шагом у Вас будет смазать садовым варом верхние срезы, продольные разрезы и поверхность спила. Это нужно для того, чтоб не засохли места прививок.

Чтобы иметь красивый сад, научитесь правильно прививать деревья

Используя такой способ, на ветке, чаще всего, размещают от 2 до 4 черенка, чтоб место пила равномерно зарастало. По истечению 2-3 лет оставляют только самый развитый, чтоб выросшие прививки не мешали друг другу.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Чтобы иметь красивый сад, научитесь правильно прививать деревья