«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела.





«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 4
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний. Считается, что каждый четвертый взрослый страдает от повышенного кровяного давления. Как ни странно, только 35 % из этого числа знают о своих проблемах и лечатся. Однако лечение таблетками не выход, ведь подобные препараты устраняют только симптомы, но не причину.

И сегодня мы с доктором Александром Юрьевичем Шишониным поговорим о том, как правильно лечить гипертонию. А на помощь нам придет гимнастика для лица и шеи, которая помогает устранить саму причину гипертонии и навсегда забыть о высоком давлении.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина
Как объясняет сам доктор, мышечный спазм сжимает сосуд, вследствие чего количество проходящей через него крови уменьшается. И чтобы получить необходимую дозу кислорода, мозг подает сигнал сердцу качать больше крови. Вследствие этого сердце работает быстрее, чтобы через зажатые сосуды прокачать нужное количество крови, а давление растет. Так развивается гипертоническая болезнь.

Когда же у гипертоника возникает стрессовая ситуация, его давление увеличивается. В этот момент оно может перешагнуть критическую отметку. Это чревато инсультом.

«Избавиться от гипертонии можно двумя способами: движением или воздействием на сам спазм — массажем. Бывает, приходит человек с большим гипертоническим стажем, жалуется на плохое самочувствие, рассказывает, сколько таблеток выпил… Кладешь на кушетку, трогаешь шею, а она каменная. Разминаешь — он кричит. После массажа проходит пара секунд, а ему уже значительно легче. Меряем давление — в норме», — делится Шишонин.

«Таблетки действуют иначе. Одни мешают сердцу работать в ускоренном режиме. Другие усиленно выводят из организма влагу, что также понижает давление. Третьи успокаивают мозг. Четвертые улучшают способность мозга усваивать из крови кислород. Как видим, работа любых таблеток — устранение симптома, но не лечение причины».





Александр Юрьевич уверен, что если вести активную жизнь, то спазмы возникать не будут. Но даже существующие проблемы можно устранить с помощью правильной гимнастики. Для этого доктор разработал отдельный комплекс простых упражнений для лечения шеи.

Как заявляет Александр Юрьевич, выполняя эти упражнения, человек не может себе навредить. А вот регулярные занятия помогают избавиться от целого ряда недугов. Доктор Шишонин рекомендует заниматься гимнастикой тем, кто страдает головными болями, головокружениями, бессонницей, нарушениями памяти, болями в плечах и шее.

Первые две недели доктор рекомендует ежедневно выполнять гимнастику. Дальше можно заниматься 2–3 раза в неделю. При занятиях следует держать спину прямо — это залог правильного выполнения упражнений. А чтобы отточить технику, поначалу делай гимнастику перед зеркалом. Время на каждое упражнение — 3 минуты.

1. Упражнение «Метроном»
Заключается в поочередном фиксировании шеи примерно на 10 секунд с левой и правой стороны.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 5
2. Упражнение «Пружина»
На 10 секунд втяни подбородок, затем на 10 секунд максимально вытяни подбородок вверх. Повтори несколько раз.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 7
3. Упражнение «Грусть»
Положи голову на левое плечо на 10 секунд, затем на такое же время на правое.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 9
4. Упражнение «Взгляд в небо»
Максимально поверни шею в сторону и зафиксируй на 10 секунд. Поочередно делай это влево, затем вправо, учитывая указанный интервал времени.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 11
5. Упражнение «Рамка»
Положи левую руку на правое плечо, повернув голову влево. Зафиксируй положение тела на 10 секунд. Теперь сделай то же в обратную сторону.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 13
6. Упражнение «Факир»
Сомкни ладони над головой пальцами вверх. Каждые 10 секунд поворачивай голову поочередно влево и вправо.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 15
7. Упражнение «Самолет»
Вытяни руки в разные стороны. Следи за тем, чтобы они не сгибались в локтях. Через каждые 10 секунд опускай на мгновение конечности, чтобы отдохнуть, и повторяй упражнение снова.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 17
8. Упражнение «Цапля»
Максимально вытяни подбородок вверх, опустив руки вниз. Спустя каждые 10 секунд возвращайся в исходное положение, но только на 1–2 секунды, не больше.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 19
9. Упражнение «Дерево»
Подними руки вверх, чтобы ладони были параллельны потолку, а пальцы левой и правой руки слегка соприкасались. Каждые 10 секунд ненадолго опускай руки и повторяй упражнение снова.
«Гимнастика для шеи без музыки» доктора Шишонина: всего 9 упражнений. Нормализуют давление, устранят бессонницу, боль в голове и верхней части тела 21
Гимнастика для мышц шеи завершается парой упражнений на растяжку. Технику их выполнения лучше посмотри в коротком видео, чтобы сделать всё правильно.

Данный гимнастический комплекс нормализует кровоснабжение головного мозга, что снижает вероятность инсульта. Спазмы пройдут, шея и плечи станут более расслабленными. Мы же всё-таки рекомендуем людям с серьезными заболеваниями позвоночника и шеи проконсультироваться перед гимнастикой с лечащим врачом.

К слову, японский профессор Кацудзо Ниши также предлагал простые упражнения, которые помогают человеку вылечить себя самостоятельно. В итоге они остались в истории под названием «Золотые правила здоровья». Действительно, не обязательно ехать к умелому массажисту, если многие проблемы можно устранить самостоятельно. Даже проблемы со спиной.