Ингредиенты:
кофе растворимый — 1 ст. л;
творожная масса — 2 пачки;
мармелад — 8 шт;
готовые бисквитные коржи — 3 шт;
какао-порошок — 1 ч. л;
сахар-песок — 2 ст. л;
желток — 1 шт
Способ приготовления:
Торт-пятиминутка для меня своего рода — палочка-выручалочка. Его можно использовать как быстрый порционный десерт во время даже небольшой вечеринки, но а меня этот тортик спасает от мелких семейных споров, относительно того, кто, сколько кусочков съел. Не знаю, как у Вас, а у нас какой бы величины торт не испекла, а картинка всегда одна и та же — никто ничего не ел, а тарелка-то пустая. Вот я теперь и собираю десерт каждому по стакану.
Тортик очень быстрый в приготовлении и универсальный. Для обработки бисквитных коржей прекрасно подойдут любые крема, варенье, фрукты, орехи. Все то, что в данный момент имеется под рукой, когда вдруг вздумалось его быстренько соорудить. Главное, чтобы имелись готовые бисквитные коржи. Я вообще превзошла сама себя: даже крем не стала взбивать, а обошлась готовой творожной массой, а на прослойку пустила залежавшийся мармелад.
Для начала я подготовила все, что мне понадобиться: коржи, пропитку, творожную массу, мармелад и пустую тарелку для крошки.
Если творожная масса чуть густая, ее можно разбавить желтком или сметаной. Если не хватает сладости, подсластить сахаром или сахарной пудрой.
Для пропитки я использовала обычный кофе, только более подслащенный.
Торт в стакане фото
На стакан кипятка — неполная столовая ложка растворимого кофе и две ложки сахара.
Мармелад измельчила на пластинки.
Из трех коржей вырезала кружочки чуть меньшим диаметром, чем в стаканах, которые будут наполнятся.
У меня получилось 24 кружочка. На один обычный 200-граммовый стакан, а их шесть, по четыре кружочка. Для удобства расставила их стопочками.
Остальное пространство в стакане заполнится кремом и крошкой. Крошки из обрезков получилось предостаточно.
Вот теперь все готово для наполнения стаканов.
На дно каждого стакана опускаю по бисквитному кружочку. В нескольких местах протыкаю его вилочкой,
поливаю кофейным напитком.
Кружочек смазываю кремом
и посыпаю крошкой
Укладываю следующий кружочек, опять его пропитываю.
Мне очень нравится мокрый бисквит, поэтому я пропитываю каждый слой. Кто предпочитает бисквит посуше, от пропитки можно отказаться.
Пропитанный кружочек бисквита смазываю творожной массой.
Очередь за кусочками мармелада.
Вообще сборка тортика в стакане — дело произвольное, главное, чтобы последним слоем был кружочек бисквита.
Верхушку каждого стакана украшаю остатками творожной массы и посыпаю какао-порошком.
Стаканы минут на 10 убираю в холодильник для пропитки.
Если не учитывать подготовку, стаканы я собрала меньше, чем за 10 минут.
Тортик получился очень вкусным. Мокрый, нежнейший, сладкий, просто объедение. И он давно уже любимое семейное лакомство.