ТОНКИЙ ЛАВАШ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЗЕЛЕНЬЮ
По сути это блюдо — нечто среднее между блинами и лепешками. Тонкие и эластичные лаваши станут оригинальной заменой обычному хлебу.
Использовать их можно также как основу для начинки или в качестве самостоятельного блюда. Картофельный лаваш отлично сочетается со сметаной и кетчупом. Подавать их к столу можно как теплыми, так и холодными.
Для приготовления понадобится:
0,5 кг картофеля;
1 яйцо;
зеленый лук — 4-5 перьев;
укроп — 4-5 веточек;
петрушка — 4-5 веточек;
1,5 ст. муки;
1 ст. ложка сливочного масла ( можно заменить на 3 ст. ложки растительного);
1 чайная ложка соли;
черный перец и другие специи — по вкусу.
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде, сливаем, добавляем масло и разминаем до состояния пюре.
Мелко нарезаем зелень и отправляем к картофелю, по желанию добавляем другие пряности, туда же вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
В получившуюся массу вводим муку и снова перемешиваем.
Когда мешать в емкости станет неудобно, перемещаем тесто на стол и продолжаем вымешивать. Готовое тесто получается мягким, в меру упругим и не пристает к рукам.
Делим тесто на части для формирования лепешек.
Раскатываем тонкие лепешки. Тесто эластичное, что позволяет сделать их толщиной не более 1-2 мм
Отправляем лаваш на предварительно смазанную растительным маслом горячую сковороду. И тут же начинаем раскатывать следующий.
Переворачиваем лаваш и даем ему еще 1-2 минуты на пропекание, а затем перекладываем на блюдо.
При использовании сковороды с антипригарным покрытием смазывать ее маслом не обязательно.
Приятного аппетита!