Французская творожная запеканка с грушами





Французская творожная запеканка с грушами
Никогда бы не подумала, что во французской кухне существует такая богатая традиция запеканок! У меня в блоге уже есть рисовая запеканка с вишнями, запеканка на кокосовом молоке с фигами и манная запеканка с абрикосами. Все три рецепта очень удачные, запеканки невероятно вкусные, и я повторяла их уже несколько раз. Сегодня общественность в лице моей мамы заказала на ужин «что-нибудь легкое и немясное, запеканку, что ли?», в холодильнике «завалялись» пара пачек сливочного сыра и две груши, и в итоге на свет родилось чудесное, нежное, ароматное изделие под названием «gâteau de semoule au fromage blanc et poires» (манная запеканка с творогом и грушами.) Делать ее очень просто и быстро, трудов никаких, а результат получается очень симпатичный!
Исходный рецепт я взяла вот на этом форуме, немного изменив пропорции.
Ингредиенты:
450 г творога или сливочного сыра
3 яйца
5 ст.л. (с небольшой горкой) манной крупы
4 ст.л. (с небольшой горкой) сахара
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
100 г сливочного масла
2 средние груши, спелые, но не слишком мягкие
2 ст.л. сахарной пудры

Творог (или сливочный сыр) перемешиваем с яйцами до однородности.

Добавляем манную крупу, ванильную эссенцию и сахар, перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Добавляем сливочное масло в тесто (пару ложек оставляем для смазывания формы). Перемешиваем.





Переливаем в смазанную сливочным маслом небольшую форму для запекания. Даем постоять минут 5, чтобы манка разбухла и смесь немного загустела.

У груш удаляем серединки. Режем груши длинными тонкими ломтиками. Укладываем груши в форму с тестом, стараясь ставить ломтики более или менее вертикально.

Посыпаем сахарной пудрой.

Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 45 минут. При пробе ножом центр готовой запеканки не должен быть влажным.

Остужаем в форме минут 20, нарезаем на куски и подаем.
Мне очень понравилось, как выглядят на срезе вертикально стоящие ломтики груш! Да и на вкус запеканка оказалась превосходной.

Приятного аппетита!