Блюдо из баклажанов, которое вы приготовите по этому рецепту, вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Очень вкусные баклажаны под сметанным соусом готовятся быстро, а подавать их можно как красивую закуску или как отличное основное блюдо. Такой аромат стоит в квартире, пока баклажаны запекаются в духовке, что невозможно дождаться.
Состав продуктов
- 3 средних баклажана;
- 2-3 красных помидора;
- одна головка репчатого лука;
- 2 клубня картофеля;
- 2 сладких болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм сметаны жирностью от 20%;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем тонкими кольцами или слайсами (вдоль).
- Такими же кольцами нарезаем красные помидоры.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем кольцами толщиной 5-7 миллиметров.
- Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем веером: делаем надрезы вдоль, не доходя до плодоножки 1,5-2 сантиметра.
- Выкладываем вееры баклажанов в достаточно глубокую форму, между пластинами баклажанов выкладываем помидоры, лук, перец, картофель.
- Готовим сметанную заливку. В миске смешиваем майонез и сметану. Кстати, если вы придерживаетесь правильного питания, то майонез можете заменить на такое же количество сметаны + ложку растительного масла.
- В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перемешиваем.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем в сметану. Опять перемешиваем.
- Выкладываем заливку на баклажаны, разравниваем.
- Отправляем противень с баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
- Через 20 минут накрываем противень фольгой, продолжаем запекание.
- Раскладываем баклажаны на порционные тарелки, поливаем соусом, украшаем веточками петрушки и подаем на стол.
- Закуска из баклажанов идеально сочетается с очень нежными эскалопами из свинины и очень вкусными куриными крылышками в кисло-сладком соусе.
Приятного аппетита.