Безусловно, лучшим блюдом, содержащим большое количество мака, считается маковник (пирог с маком). В его приготовлении нет ничего сложного, зато вкус обалденный! Многие любят выпечку с маком. Зачастую это булочки. Хруст маленьких маковых зернышек в сочетании с воздушным тестом просто восхитителен. Мак вкусный и полезный продукт. В его семенах есть белки, углеводы, витамины А, С, Е, с группы Б, клетчатка, магний, кальций, селен, железо, фосфор, медь и цинк. Регулярное употребление маковых зерен благотворно сказывается на работе пищеварения и избавляет от бессонницы.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 126 гр.;
- мак – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- грецкие орехи.
Приготовление
Насыпьте мак в кастрюлю, разведите водой и поставьте ее на огонь. Варите мак 5 минут. Накройте крышкой. Подождите, пусть мак размягчается и набухает. Спустя 20 минут выключите огонь и процедите маковые зерна через сито. Отдельно взбейте желтки, добавив сахара и масла. Всыпьте туда процеженный мак и разрыхлитель.
Отдельно взбейте белки до образования воздушных пиков. Осторожно вводите их в тесто. Готовое тесто выложите в специальную форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Измельчите орехи и посыпьте ими пирог сверху. Выпекайте вкуснейший пирог маковник 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.