В моей семье кетчуп едят все и добавляют его в любые блюда: в неограниченном количестве. Так как покупать кетчуп в магазине и накладно, и не совсем полезно, стараюсь в летний сезон делать сладкий томатный соус на зиму.
Он становится прекрасной заменой магазинному аналогу: вкусный, густой и очень ароматный. Порции, конечно, сразу увеличиваю (как минимум, вдвое), так как этого количества соуса надолго не хватит. Хранить заготовки можно в условиях квартиры. Домашний соус универсальный, подходит для всех блюд: даже в борщ вместо томатной пасты добавлять можно.
Ингредиенты
- 2,5 килограмма помидоров;
- три небольших головки репчатого лука;
- 250 грамм сахарного песка;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 60 миллилитров растительного масла;
- по половине чайной ложки черного и красного (чили) молотого перца;
- одна столовая ложка хмели-сунели;
- одна столовая ложка молотого кориандра;
- 1,5 столовых ложки соли;
- две столовых ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем их через ручную соковыжималку (чтобы мякоть осталась, а семечки удалились) или перебиваем в блендере. Лук нарезаем крупными кубиками, выкладываем в казанок с разогретым маслом и обжариваем до легкой золотистости. После чего вынимаем лук шумовкой.
Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то легко можно будет сделать соус с разным вкусом. В то масло, где жарили лук, выливаем томаты. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Обжаренный лук перемалываем погружным блендером в пюре, сразу перекладываем в томатную массу.
Через полчаса после кипения добавляем сахар (можно и по вкусу), специи (все) и соль. Вливаем уксус, размешиваем и варим еще 30 минут: периодически помешивая. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и сразу выливаем в соус тонкой струйкой, перемешивая. Кипятим еще 15 минут, выключаем огонь. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.