Рис считается универсальным гарниром для овощных и мясных блюд. Его можно использовать в пищу не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. В данной статье мы расскажем Вам, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным.
В чем польза риса?
В этом злаке содержится множество сложных углеводов – 80%. В его составе практически нет соли, а также полностью отсутствует глютен – очень сильный белок-аллерген. Все это делает злак диетическим продуктом, который могут употреблять в пищу не только взрослые, но и дети. К тому же его прописывают при диетическом питании людям с заболеваниями почек, сердца.
Разновидности риса
Разновидностей этого полезного злака великое множество. Его разделяют на три основные группы:
- длиннозерный;
- круглый;
- среднезернистый.
Также классифицируют рис по способу его обработки:
- дикий;
- шлифованный;
- пропаренный.
Лучше всего готовить блюда из дикого (неочищенного) риса – в нем сохраняется больше полезных веществ, поскольку он не проходит такой обработки, как остальные виды. К тому же, при варке он не разваривается сильно, всегда остается рассыпчатым. Однако у него есть свой недостаток: он стоит не дешево — в несколько раз дороже остальных.
Как приготовить рассыпчатый рис
Любой продукт должен быть не только вкусным, полезным, но и красивым. Ведь эстетический вид – немаловажный фактор при подаче блюда на стол. Многие, наверняка, сталкивались с проблемой, когда сваренный рис склеивается, липнет к столовым приборам и имеет сероватый вид. Во избежание этого, ознакомьтесь с нашим рецептом, варки риса для гарнира, чтобы он всегда рассыпался в Вашей ложке и был жемчужно-белого цвета.
Необходимые продукты
- рис – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить
Рис нужно промыть с особым тщанием: пересыпать его в глубокую миску, залить холодной (теплой нельзя) водой, побаламутить рукой воду, перебирая рисинки, слить воду. Процедуру повторить не меньше 5 раз, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Залить рис холодной водой. Накрыть посуду полотенцем, продержать в таком виде не менее 2-х часов (можно замачивать на ночь или с утра — на вечер).
Спустя отведенное время слить воду, опять промыть злак. Переложить размоченные зерна в кастрюлю (лучше толстостенную либо казанок), залить водой (согласно пропорциям в списке необходимых продуктов). Включить большой огонь, дать воде закипеть. Не сбавляя газ, проварить рис 3 минуты, не закрывая крышкой. Посолить, добавить сливочное масло. Закрыть кастрюлю (казан), выключить газ. Дать злаку настояться в течение получаса.
Гарнир, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым. А минимальная термическая обработка не уничтожает полезные вещества в составе риса. К тому же, такой вариант приготовления рисовых зерен потребует от Вас минимум времени – главное замочить его заранее.Рис, приготовленный по нашему рецепту, можно использовать как гарнир или основу молочных супов, начинку для запеканок, пирогов, пирожков.