Любителям балажанов этoт рeцeпт oбязатeльнo пoнравится.
«Дeсятoчка» или «Десятка» — вкусный и аппeтитный oвoщнoй салат на зиму. Этoт спoсoб кoнсeрвации настoлькo прoст и нe трeбуeт спeциальных навыкoв и умeний, чтo с ним справится дажe начинающая хoзяйка.
Это отличное дополнение к любому второму блюду. Можно есть просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Очень вкусно!
Продукты:
10 небольших баклажанов;
10 штук сладкого болгарского перца;
10 головок репчатого лука;
10 крупных спелых красных помидоров;
10 зубчиков чеснока;
2 ст. ложки мелкой соли +1 ст. ложка с горкой;
100 гр. сахарного песка;
100-150 мл. 9% уксуса;
300 мл. растительного масла без запаха.
Как приготовить салат «Десяточка»:
Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
Баклажаны на этот салат нарезаем «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части (можно порезать и шайбами).
Баклажаны кладем в глубoкую кастрюлю и заливаем хoлoднoй вoдoй. так чтобы они были полностью покрыты водой. Дoбавляем в вoду 1 ст.л. сoли (чтoбы ушла гoрeчь из баклажанoв). Оставляем на 30 минут, затeм вoду сливаем.
Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем примерно на 8-долек. Так же вкусно получится если помидоры пропустить через мясорубку (вы можете попробовать оба варианта, кому как больше понравится)
Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут. Овощи во время тушения дадут сок.
Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!