Шоколад любите? Кто же его не любит? К сожалению, нынешний шоколад, который можно купить в магазине, далеко не всегда готовится из натуральных ингредиентов, поэтому неплохо бы научиться делать это лакомство своими руками. А учитывая то, что этот продукт не поглощается тоннами и может быть заготовлен наперед, это был бы очень полезный навык.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек какао;
- одна четверть чайной ложки ванильного сахара;
- 5 столовых ложек молока;
- одна чайная ложка муки;
- 6–8 столовых ложек сахара;
- 50 г сливочного масла;
- какие-либо цельные или молотые орехи.
Приготовление
Вначале перемешайте какао с сахаром в емкости, которую можно было бы поставить на огонь. Добавьте туда столовую ложку молока и размешивайте до тех пор, пока не образуется однородная по своей консистенции масса. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте и поставьте емкость со смесью на небольшой огонь, непрерывно помешивая ее.
Теперь добавьте в смесь сливочное масло и, вновь поставив емкость на минимальный огонь и непрерывно помешивая ее, доведите до кипения. Добавьте муку. Желательно делать это через мелкое ситечко, чтобы не образовывалось комков. Тщательно все перемешайте и снова доведите смесь до кипения.
Снимите емкость с огня, слегка остудите, добавьте ванильный сахар и опять тщательно перемешайте. Возьмите формочки для льда и смажьте их сливочным маслом. После этого можете влить в них шоколад. Если есть такое желание, можете добавить в еще не застывшую смесь орехи. Дайте домашнему шоколаду застыть и наслаждайтесь результатом!