Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.
- Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие
- Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды
- Сладкие маринованные помидоры по-корейски
- Зеленые томаты по-корейски
- Томаты с черносливом
- Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
- Заготовка с луком
- Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
- Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
- Помидоры помутнели – что делать?
Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие
Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.
Для закатки в 3 литровых банках:
- 2 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Кусочек острого перца;
- Большой сладкий перец;
- 3 кусочка корня хрена;
- Лист хрена;
- Кустик укропа с зонтиком;
- 2 десертные ложки соли;
- Рюмка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Классический рецепт:
- Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
- Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
- Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
- Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.
Храним в подвале.
Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды
Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.
На 1 литровую банку:
- Зеленый зонтик укропа;
- Большой зубок чеснока;
- Щепоть горького перца горошком;
- Толстое кольцо крупного сладкого перца;
- 800 грамм помидор.
Маринад на литр воды:
- Пол рюмки соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Рюмка сахара с горкой.
Как закрывать:
- На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
- Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
- Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
- Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.
На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.
Сладкие маринованные помидоры по-корейски
Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.
Состав:
- Кило твердых помидор;
- Луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 моркови;
- Головка чеснока;
- Пол рюмки подсолнечного масла;
- Рюмка сахара;
- 30 грамм соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Пучок зелени.
Шаги приготовления:
- Томаты нарезаем четвертинками.
- Морковку натираем соломкой.
- Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
- Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
- После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.
Зеленые томаты по-корейски
Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.
Возьмем:
- 800 грамм зеленых помидор;
- 2 сладких перца;
- Маленький корешок хрена;
- 300 грамм морковки;
- Большой зубок чеснока;
- Листик лавра;
- 2 горошины черного перца;
- Зелень укропа.
Для литра маринада:
- 75 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 45 миллилитров уксуса.
Готовим в банках:
- Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
- Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
- На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
- Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.
Остывшую заготовку храним в подвале.
Томаты с черносливом
Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.
Нам понадобится:
- 700 грамм помидор;
- 4 чернослива;
- Веточка мяты;
- Крупный зубок чеснока;
- 500 миллилитров воды;
- Десертная ложка соли;
- Десертная ложка меда;
- 25 миллилитров уксуса.
Приготовление:
- Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
- Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
- В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
- Банку с плодами заполняем кипящей водой.
- Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
- Еще раз даем закипеть.
- Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
- Остужаем под теплым покрывалом.
Заготовка с черносливом готова.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»
Продукты на 1 литровую банку:
- 700 грамм помидор;
- По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
- Лист смородины;
- Половина листа хрена;
- Кусочек корня петрушки, сельдерея;
- Зубок чеснока;
- Кофейная ложка семян горчицы;
- Две гвоздики;
- Кофейная ложечка кориандра;
- Лист лавра;
- Пол литра воды;
- 45 грамм соли;
- Столовая ложка сахара;
- Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
- Томаты прокалываем с двух сторон.
- Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
- В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
- Полученным маринадом заливаем томаты.
- Стерилизуем пятнадцать минут.
- Закручиваем герметично крышкой.
После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.
Заготовка с луком
Берем:
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 небольшие луковицы;
- веточка укропа с семенами;
- Зубок чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- Литр воды;
- Рюмка сахара;
- Треть рюмки соли;
- Десертная ложка подсолнечного масла;
- Столовая ложка уксуса.
В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.
Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями
Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Небольшое колечко жгучего перца;
- Укроп, петрушка;
- 5 листьев малины;
- Лист хрена;
- 4 листа смородины;
- Столовая ложка сахара;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка уксуса;
- Чайная ложка горчицы в зернах;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины черного перца.
Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.
- Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
- Сверху укладываем томаты.
- Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
- После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
- Через шесть минут жидкость сливаем.
- В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
- Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
- Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.
Берем:
- 800 грамм помидор;
- Пару веточек морковной ботвы.
- На 1 литр воды понадобится:
- Пол стакана сахара;
- Столовая ложка соли;
- 70 грамм уксуса 6%.
Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.
- Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
- Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
- Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
- Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма томатов;
- 2 зубка чеснока;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца;
- Пару веточек укропа с семенами;
- 50 грамм меда;
- Треть стакана сахара;
- 45 грамм соли;
- 4 листа смородины;
- 1,2 литра воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:
- Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
- Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
- В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
- Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
- В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.
Храним на полочке с другими заготовками.
Помидоры помутнели – что делать?
На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.
Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.
Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.
Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.