Очень популярны овощные салаты для похудения, ведь в большинстве овощей содержится минимальное количество калорий, а потому эти блюда можно есть практически без ограничений даже в периоды строгих диет.
Существуют даже специальные диетические овощные салаты, которые позволяют разнообразить строго нормированное питание в «капустные» или «овощные» дни. Салаты, рецепты которых я вам сегодня предлагаю, помогут не только похудеть, но и разнообразят постное меню.
Французский салат с морковью
Состав продуктов
- одна крупная морковь;
- половина головки красного репчатого лука;
- пара веточек петрушки.
Для заправки
- половина чайной ложки натурального меда;
- одна чайная ложка готовой горчицы;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- две столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовых ложки лимонного сока.
Приготовление
Морковь промываем, очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Половинку головки красного репчатого лука нарезаем небольшими кубиками. Веточки петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в салатник.
Делаем заправку: в небольшой миске соединяем готовую горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно размешиваем до однородности. Полученной заправкой поливаем салат, размешиваем – и подаем на стол.
Овощной салат с прованскими травами
Состав продуктов
- 4 штуки помидоров черри;
- один свежий огурец;
- 30 грамм сыра моцарелла;
- половина красного салатного лука.
Для заправки
- две чайных ложки смеси прованских трав;
- соль – по вкусу;
- две столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Крупный свежий огурец промываем, обсушиваем и отрезаем кончики. Разрезаем плод вдоль пополам, а затем нарезаем дольками. Помидоры черри промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем их на четыре части. Половину головки красного салатного лука нарезаем тонкими полукольцами.
Каждый кружочек сыра моцарелла разрезаем на две части. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в салатник и начинаем делать заправку. В миску высыпаем смесь прованских трав (специи продается в любом магазине), добавляем соль по вкусу и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Полученной заправкой поливаем салат, аккуратно размешиваем его и подаем на стол.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Состав продуктов
- одна вареная свекла среднего размера;
- чернослив – 5 штук;
- два зубчика чеснока;
- 20 грамм грецких орехов;
- соль – по вкусу;
- две столовых ложки майонеза.
Приготовление
Свеклу промываем с помощью щетки, отправляем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания воды добавляем соль и варим корнеплод до готовности. Затем свеклу остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее в глубокую миску.
Чернослив промываем, заливаем на пару минут кипятком и откидываем на ситечко. Потом ягоды нарезаем соломкой и отправляем в миску со свеклой. Добавляем в свеклу чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Салат солим по вкусу и заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем. Очищенные грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде в течение 10 минут, немного измельчаем и посыпаем салат.
Салат с пекинской капустой
Состав продуктов
- 2-3 листа пекинской капусты;
- пара веточек петрушки;
- половина головки красного салатного лука;
- два сваренных вкрутую куриных яйца;
- 4 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
- один свежий огурец;
- две столовых ложки майонеза.
Приготовление
Один крупный свежий огурец промываем, обсушиваем и нарезаем на полу кружочки. Перекладываем в салатник. Половинку красного репчатого лука нарезаем очень тонкими полукольцами и отправляем к огурцам. Туда же кладем пару веточек петрушки, нарезанных очень мелко.
Заранее сваренные до готовности куриные яйца остужаем, очищаем и нарезаем крупными дольками. Тонкой соломкой шинкуем листья пекинской капусты. В салатник выкладываем капусту и яйца, добавляем консервированный зеленый горошек. Заправляем салат майонезом и аккуратно перемешиваем. Можно подавать закуску на стол – и наслаждаться.
Морковный салат с кунжутом
Состав продуктов
- одна крупная свежая морковь;
- две столовых ложки лимонного сока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна чайная ложка молотого кориандра;
- две чайных ложки кунжута;
- две чайных ложки растительного масла;
- половина чайной ложки сахарного песка.
Приготовление
Крупную свежую морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем морковь в миску, добавляем молотый кориандр, соль и черный молотый перец по вкусу, сахарный песок. Вливаем в салат растительное масло и лимонный сок. Все составляющие салата перемешиваем.
Перед подачей на стол посыпаем салат семенами кунжута. Овощи должны присутствовать на вашем столе круглый год, свежие и маринованные, запеченные и обжаренные, в любом виде и как можно больше. Вы можете готовить салаты с овощами на каждый день, а также на праздники.
Приятного аппетита.