Помидоры и лук в сладком маринаде — такой вкуснятины редко когда попробуешь!





Я решила не упускать возможность и закрыть баночку вкусной заготовки. Признаюсь, в моей семье нет особенных любителей консервированных помидоров. Но этот рецепт для нас — особенный…

И название его не случайное — именно помидоры и лук, а не помидоры с луком. Всё дело в том, что лук тут выступает на таких же правах, как и помидоры, а не просто как дополнение. Лично для меня ценность этой консервации именно в нём!

Количество: одна 2-литровая банка

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры
  • 2 больших луковицы
  • 1 литр воды
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • зонтик укропа
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. уксусной кислоты
  • 70% гвоздика
  • перец душистый
  • перец чёрный
  • листья вишни
  • листья чёрной смородины

Приготовление:

Помидоры для такой закрутки я выбрала небольшого размера (немного больше черри), тугие, хорошие (без дефектов).





Первым делом я их хорошо вымыла, а затем — сделала большой иголкой проколы вокруг того места, где была плодоножка. Я так поступаю всегда — благодаря этой нехитрой манипуляции помидорки не трескаются. Лук нарезала и разобрала кольцами.

Листья вишни и чёрной смородины хорошо промыла. Собрала специи, которые будут присутствовать в банке — лавровый лист (я взяла 3 небольших на 1 банку), гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком (всех — по 9 штучек).

Поставила на плиту готовиться маринад — влила в кастрюлю литр воды, засыпала сахар и соль. Довела до кипения, пустила коренья (петрушки и хрена), венчик укропа. Кипятила где-то 3-5 минут.  В это время начала заполнять стерилизованную банку.

На дно выложила несколько листьев вишни и смородины, немного лука и все специи. Затем максимально плотно уложила помидоры, чередуя луком и листьями. Залила прокипевшим маринадом. Накрыла крышкой и затем грелкой.

Дала так постоять 15-20 минут. Затем слила маринад обратно в кастрюлю, опять довела до кипения и проварила ещё 3-5 минут.

Снова залила его в банку. Добавила уксусную кислоту и закатала ключом.  Накрыла грелкой до полного остывания. А уже после этого отправила на хранение в кладовку.

Эту баночку мы откроем на какой-нибудь из зимних праздников. Съедим помидорки… Ну, а лук разойдётся в первую очередь, потому что он получается невероятно вкусным!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!