Хотите порадовать своих домашних вкусной консервацией? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте на зиму помидоры «под снегом». Роль снега, как вы наверно догадались, выполняет тертый чеснок. Он же делает закуску невероятно ароматной и пикантной. Сначала маринад будет мутный (из-за чеснока же), но со временем чеснок осядет и рассол станет прозрачным, как слеза: и очень вкусным, пряно-сладким. Если чеснок не натирать, а нарезать кусочками, маринад будет прозрачным сразу. Помидоры в банках смотрятся очень красиво и интересно, а на вкус они просто изумительные: сладкие, с пряным ароматом чеснока. Все быстро, легко, а в итоге закуска, от которой пальчики оближешь.
Ингредиенты
- помидоры (сколько есть).
Для рассола (на 3 литра воды)
- две столовых ложки с горкой соли;
- 10 столовых ложек с горкой сахарного песка;
- две столовых ложки тертого чеснока на каждую трехлитровую банку;
- одна столовая ложка 70% уксусной эссенции (в каждую банку).
Приготовление
Помидоры (для засолки лучше подходят небольшие томаты, в форме сливы) тщательно промываем под проточной водой, убираем в сторону испорченные (из них можно будет сделать томатный сок или кетчуп). Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Трехлитровые банки тщательно промываем и ополаскиваем.
По банкам раскладываем помидоры, заливаем кипятком, прикрываем крышками. Оставляем воду до полного остывания. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, измеряя ее мерным стаканом. На каждые три литра воды кладем по две столовых ложки с горкой соли и по 10 столовых ложек с горкой сахарного песка.
Все тщательно размешиваем, ставим кастрюлю на плиту, доводим содержимое до закипания. В это время в каждую банку кладем сверху по две столовых ложки тертого чеснока и вливаем по одной столовой ложке 70% уксусной эссенции. Накрываем крышками. Заливаем помидоры в банках кипящим рассолом, закрываем крышками и сразу закатываем. Банки несколько раз прокручиваем (положив на бочок), чтобы чеснок равномерно распределился. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.