Помидорчики на зиму. 8 рецептов на любой вкус!





Сохраните у себя, чтобы не потерять! Мы собрали самые популярные и вкусные рецепты готовки помидоров на зиму.

1. Шпигованные помидорчики

Ингредиенты:

  • Помидоры (среднего размера сколько войдёт в банку) ;
  • Гвоздика — 2-3 шт;
  • Душистый перец — 5-6 шт;
  • Перец чёрный горошек — 5-6 шт;
  • Сахар (с горкой) — 5 ст.л.;
  • Соль (без горки) — 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.;
  • Чеснок (около 1 головки) — 10 зуб.;

Приготовление

Чеснок нужно нарезать пластинками. Помидоры у основания проткнуть ножом и вставить туда пластинки чеснока. На дно чистой банки(обдать кипятком или подержать над паром) уложить специи,сложить помидоры поплотнее. Залить кипятком на 10 минут и накрыть простерелизованной крышкой. Затем воду слить,добавить в неё соль и сахар,прокипятить 2-3 минуты, снова залить помидоры,добавить под крышку эссенцию и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

2. Помидоры в розовом маринаде.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдёт в банку)
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Свекла — 3-4 лом.;
  • Яблоко — 0.5 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Перец душистый — 2-3 шт;
  • Гвоздика — 1 шт;
  • Соль — 1.5 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 70 г;

Приготовление

Банки хорошо помыть и простерилизовать над паром. Помидоры хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами, свеклу кружочками, яблоко скибочками. На дно банок сложить лук, свеклу и яблоко, добавить специи, затем заполнить банки помидорами. Залить помидоры кипятком на 20 минут. Накрыть банку ошпаренной кипятком крышкой. Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить в неё соль, сахар и уксус, закипятить и залить помидоры снова. Сразу закатать. Банки перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.

3. Помидоры с морковной ботвой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдёт в банку);
  • Морковная ботва (веточки) — 3-4 шт;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление

Помидоры вымыть и наколоть у плодоножки. В чистые банки положить промытую морковную ботву, банку заполнить помидорами и залить кипятком. Накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить. В банку добавить соль,сахар и уксус. Залить кипящей водой и сразу закатать. Перевернуть до полного остывания.

4. Помидоры закусочные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие, твердые) — 700-800 г;
  • Лук репчатый — 4-5 шт;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Перец горький — 0,5 шт;
  • Вода — 1 л.

Приготовление

На дно чистых, сухих литровых банок положить по 5 шт. перца горошком и по 2 лавровых листочка. Помидоры разрезать пополам, лук порезать кольцами или полукольцами. Сложить в банку слоями — слой помидоров, вверх срезом, слой лука (побольше). Между слоями добавить кусочек горького перца. Последним должен быть слой лука. Закипятить рассол, добавив в воду соль и сахар. Залить помидоры. Поставить стерилизовать на 10 минут. После стерилизации в каждую баночку влить по 1 ст.ложке уксуса. Закатать. Укутать.

5. Помидоры маринованные с лимонной кислотой.

Ингредиенты:





  • Помидоры — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Укроп (зонтики) — 3 шт;
  • Лист черной смородины — 2-3 шт;
  • Перец черный горошком — 6 шт;
  • Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • Горчица в зернах (по желанию);
  • Вода — 1,5 л;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление

В чистую банку на дно положить укроп, лист смородины, чеснок. Уложить вымытые помидоры. Между ними по краям уложить половинки болгарского перца и кольца лука. Приготовить маринад: воду закипятить с солью и сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист. Залить помидоры первый раз простым кипятком. Выдержать 7 минут. Воду слить. Добавить в банку щепотку горчицы в зернах и всыпать лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.

6. Томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдёт в банку);
  • Томат — 1.5 л;
  • Соль (пол стопки 100 гр) — 50 г;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Перец чёрный горошек — 3-4 шт.

Приготовление

На дно банки положить лавровый лист и перец,наполнить банку помидорами. Отдельно взять мягкие помидоры и перекрутить их на сок. Я вырезаю плодоножку и измельчаю в комбайне. На 3-х литровую банку идёт около 1.5 литра томатного сока (1200 г помидор). Сок ставим вариться на медленном огне около 30-ти минут. Когда сок уже будет вариться, помидоры залить кипятком на 5-7 минут, накрыть ошпаренной кипятком крышкой. Затем воду слить, в банку насыпать соль и залить помидоры кипящим соком. Банку закатать и поставить под «шубу» до полного остывания.

7. Солёные зеленые помидоры «Закусь»

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры;
  • укроп. Начинка:
  • Чеснок;
  • зелень;
  • острый стручковый перец;
  • морковь;

Рассол:

  • Сухие веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • соль.

Приготовление

Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь. Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора. Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом. Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней.

Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать. Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль. Дать всему покипеть 3-5 минуты. Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами.

8. Маринованные помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры (крепкие, без повреждений, средние) — 4-4,2 кг;
  • Укроп (с зонтиками) — 6 шт; Чеснок — 8 зуб.;
  • Перец душистый горошком — 10 шт;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Лист черной смородины — 8 шт;
  • Соль (крупная) — 3 ст.л.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус 9% — 240 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Перец горький (по желанию) — 1-2 шт;

Рецепт дан из рассчета на две 3-х литровые банки.

Рассол

делается из рассчета — на 1 л воды:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • 80 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры хорошо помыть под проточной водой. На дно хорошо вымытых банок сложить специи — укроп, чеснок, лист смородины, перец горький (я ложу немножко). Помидоры плотно уложить в банки. Поставить на плиту две кастрюли — одну с обычной водой (6-7 л), в другой делаем рассол. Когда вода в первой кастрюле закипит, заливаем помидоры на 7 минут.

Затем эту воду сливаем в раковину. Снова второй раз заливаем кипятком на 5 минут. Эту воду также сливаем. Когда вода для рассола закипит, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и уксус. Кипятим минут 5. Третий раз заливаем наши помидорчики кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем и ставим под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!