Bыпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными.
Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 — 450 г
- Сметана — 250 г
- Яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 -для смазывания изделий)
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мак для посыпания пышек
Приготовление:
- Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.
- Понемногу всыпать просеянную муку…
- Замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.
- Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.
- По центру сделать острым ножом небольшой надрез.
- Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
- Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.
- 1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.
Очень мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком… Думаю, это действительно, давний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком…))