Хочется вкусненького, а времени на готовку совсем нет? На помощь придет рецепт очень быстрого ужина с говорящим названием: картофельная запеканка в стиле пиццы.
Хочу добавки – это то, что вы будете слышать во время застолья: делайте сразу больше, чтобы всем хватило. Пицца на картофельной основе получается невероятно вкусной, сытной, нежной, а готовится из самых простых продуктов. Начинку меняйте на свой вкус – это может быть и отварное или запеченное мясо, и жареные грибы (или маринованные), и соленые огурцы, и болгарский перец.
Состав продуктов
- 400 грамм картофеля;
- одна крупная головка репчатого лука;
- один крупный свежий помидор;
- 200 грамм колбасы;
- 150 грамм твердого сыра;
- черный молотый перец – по вкусу;
- четыре куриных яйца;
- 150 миллилитров молока;
- треть чайной ложки соли.
Картофельная запеканка в стиле пиццы: пошаговый процесс приготовления
- Клубни картофеля (у меня получилось четыре средних штучки) промываем, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Толщина кружочков примерно 2-3 миллиметра.
- Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
- Совет. Как сделать эмульсию для смазывания формы перед выпечкой, вы можете посмотреть по ссылке, на нашем сайте.
- Картофель выкладываем в один слой: промежутки тоже закрываем, кладем сверху маленькие кружочки.
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко рубим ножом.
- Картофель посыпаем луком, солью и специями. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Сами в это время подготовим ингредиенты для начинки. Копченую колбасу (или мясо, грудинку) нарезаем кубиками среднего размера. Можно и тонкими кружочками нарезать (половинками, четвертинками): как вам больше нравится.
- Один крупный спелый томат промываем, разрезаем на четыре части, нарезаем дольками, толщиной примерно 3 миллиметра.
- В миску вбиваем куриные яйца, добавляем треть чайной ложки соли, немного черного перца, вливаем молоко (любой сложности). Взбиваем все венчиком.
- Через 20 минут картофель вынимаем, заливаем яично-молочной смесью, сверху раскладываем кусочки колбасы и дольки помидоров.
- Возвращаем форму в духовку, еще на 30 минут.
- Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем им запеканку, возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
- Как только сыр расплавится – запеканку можно подавать на стол, посыпав ароматной зеленью.
Картофельная запеканка в стиле пиццы – это отличный вариант быстрого перекуса во время просмотра фильма (или идея вкусного ужина). С начинкой вы можете экспериментировать – и класть все, что есть в холодильнике. Моим домашним нравится и с мясом, и с грибами, и с болгарским перцем.
Приятного всем аппетита и уютного вечера.