Капуста — полезный и питательный овощ. А в квашеном виде она приобретает еще большую питательную ценность. В этой статье мы познакомим вас с несколькими рецептами заготовок из капусты.
Содержание
- Рецепт № 1 «Быстрая засолка»
- Список требуемых ингредиентов
- Начинаем готовить
- Рецепт № 2 «Пикантная капуста»
- Нужные продукты для приготовления
- Начинаем готовить
- Рецепт № 3 «Баночный»
- Требуемые ингредиенты
- для приготовления рассола
- Начинаем готовить
- Рецепт № 4 «Кусковая»
- Нужные ингредиенты
- Для приготовления рассола
- Начинаем готовить
Рецепт № 1 «Быстрая засолка»
Капуста, засоленная по этому рецепту, будет готова уже через сутки и вы сможете ей насладиться. Но, к сожалению, храниться длительное время она не может.
Список требуемых ингредиентов
- сахар – 1,5 ст
- чеснок – 5 – 6 долек
- вода – 2,5 л
- белокочанная капуста – 5 кг
- острый перец (желательно красный) – 2 стручка
- уксус 9% – 3 ст.л
- морковь – 500 гр
- подсолнечное масло – 1 ст
- соль – 5 ст.л
Начинаем готовить
- Хорошо вымываем все овощи. Нашинковываем капусту. Нарезаем морковь тоненькой соломкой. Чистим и измельчаем чеснок. Из перца удаляем семена и нарезаем его на маленькие части.
- Берем глубокую емкость, помещаем в нее все нарезанные и нашинкованные овощи. Хорошо смешиваем продукты.
- Делаем рассол. В другую емкость вливаем воду, уксус, подсолнечное масло, а так же всыпаем сахар и соль. Размешиваем до полного растворения сыпучих продуктов. Рассол готов.
- Помещаем емкость с рассолом на огонь. Как только жидкость начнет закипать, выключаем огонь и вливаем горячий рассол в емкость с измельченными овощами. Закрываем крышкой и ставим сверху тяжелый груз. Вкусная капуста будет готова уже на следующий день.
Рецепт № 2 «Пикантная капуста»
Нужные продукты для приготовления
- черный молотый перец – на свой вкус
- соль (желательно применить крупную) – 50 гр
- семена зелени укропа – на глаз
- белокочанная капуста – 5 кг
- лавровый лист – по своему усмотрению
- горошины черного перца – 5-8 шт
- морковь – 500 гр
Начинаем готовить
- Очищаем и нашинковываем капусту. Морковь чистим и натираем на терке.
- Берем глубокую кастрюлю и смешиваем морковь с капустой. Добавляем все специи и накрываем крышкой. Сверху, на крышку, кладем гнет. И оставляем кваситься в теплом месте на 4 дня.
- Через несколько дней под крышкой начнет образовываться пена. Нужно взять не очень толстую палку и сделать несколько отверстий. Благодаря этому из емкости с капустой выйдут лишние газы. Желательно делать такие отверстия на протяжении всех дней засолки, по нескольку раз в день. Благодаря этому капуста избавиться от горечи.
- Чтоб капуста, засоленная по этому рецепту, хранилась дольше, разложите ее в баночки и поместите в холодильник.
Рецепт № 3 «Баночный»
Требуемые ингредиенты
- морковь — 500 гр
- белокочанная капуста – 5 кг
- соль (нужна крупная) – 50 гр
для приготовления рассола
- молотый перец – на свой вкус
- сахар – 2 ст.л
- горошины черного перца – на свое усмотрение
- уксус (9 процентный) – 1 ст.л
- вода – 1 л
Начинаем готовить
- Моем и нашинковываем капусту. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Помещаем измельченные овощи в глубокую миску и хорошо перетираем до тех пор, пока продукты не начнут выделять сок. Затем перекладываем их в эмалированную емкость (ведро или глубокую кастрюлю). Оставляем на 60 минут.
- Когда пройдет указанное время, отжимаем и перекладываем капусту в заблаговременно стерилизованные банки. Трамбуем каждую баночку, как можно плотнее.
- Затем приступаем к рассолу. Берем кастрюлю и помещаем в нее все ингредиенты, которые нужны для приготовления рассола. Перемешиваем и ставим на огонь. Как только рассол начнет закипать, заливаем его в баночки. Закатываем их.
Рецепт № 4 «Кусковая»
Нужные ингредиенты
- морковь – 500 гр
- капуста – 5 кг
Для приготовления рассола
- молотый перец – на свой вкус
- соль – 2 ст.л
- уксус (9 процентный) – 1 ч.л
- сахар – 2 ст.л
- горошины черного перца (на свое усмотрение)
- вода – 1 л
Начинаем готовить
- Промываем капусту и рубим ее на крупные части. Морковь нарезаем соломкой. Смешиваем овощи в глубокой миске. Укладываем их в заблаговременно стерилизованные баночки, стараясь плотно утрамбовывать.
- Готовим рассол. Берем кастрюлю. Помещаем в нее все ингредиенты, указанные для рассола. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, разливаем его по баночкам. Закатываем крышками.
Удачных заготовок!