Баклажаны с укропом как грибы





Не знаю как у кого,а у меня  заготовки из баклажан занимают второе место,после болгарского перца.Ведь они очень вкусные и полезные и хочется кусочек витаминной осени принести  в зиму,чтобы и тогда кушать разные вкусные салатики из этого ценного продукта. По этому рецепту баклажаны очень напоминают засоленные грибочки с укропом и чесночком – ну просто объедение! Зимой сварите картошечку,откроете банку с такими баклажанами и будете радовать свою семью или нежданный гостей.Уж они -то оценят ваши старания,поверьте мне на слово.

Такие баклажаны нужно хранить в холодильнике не более 1  месяцев иначе они заплесневеют.Лучше готовить чаще и небольшими порциями.

 Ингредиенты:

  на 4-5 пол литровые баночки

  • 2 кг баклажан
  • 2,5 л  воды
  • 150 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 250гр.укропа
  • 1.5стакана масла растительного
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного  цвета.Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.
В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить

Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.





Выложить баклажаны «как грибы» в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

2. Этот же рецепт для длительного хранения

Ингредиенты:

на 5литровых банок

  • баклажаны -5кг
  • чеснок -300гр
  • укроп -350гр.
  • масло растительное -300мл.

Для рассола:

  • вода -3л.
  • соль -4ст.л
  • уксус  9% — 250мл.

Приготовление:

Нарезать баклажаны как в предыдущем рецепте. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.Залить крышки кипятком.Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.

Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания.Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!