Ассорти из овощей «Полный бочонок» и «Остряк» — невозможно оторваться, всем гостям на радость!





Ассорти овощное «Полный бочонок»

Хочется летом, как можно вкуснее, заготовить разного вида овощи. Предлагаю Вам познакомиться с одним рецептом маринования овощей. Прекрасный маринад, в котором получаются очень вкусные овощи. Познакомьтесь с ним и добавляйте рецепт в свои заготовки консервирования.

Ингредиенты:

на 10 банок (1л):

1.5 кг огурцов

1.5 кг кабачков

1.5 кг синих

1.5 кг томатов

1.5 кг цветной капусты

1 кг репчатого лука

0.5 кг моркови

0.5 кг сладкого перца

чеснок

перец душистый

гвоздика

соль

сахар

уксус 6 %

Маринад:

3-4 л воды

200 г соли

200 г сахара

800 г уксуса 6%.

Приготовление:

Огурцы, кабачки, синие (без кожуры), перец сладкий режем кубиками. морковь и лук кольцами. цветную капусту разделяем на соцветия.

На дно банки уложить перец горошком, гвоздику, лук, чеснок. Овощи уложить слоями: синие, кабачки, огурцы, перец, морковка, цветная капуста, помидоры (не дозревшие).

Заливаем горячим маринадом, банки накрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут.

Закатываем, укутываем и даем остыть. Отправляем на хранение.

Ассорти овощное «Остряк»

Ассорти получается вкусным, в меру острым… У нас с мужем разные предпочтения в маринованных овощах, так в этой банке можно найти овощи на любой вкус! Очень яркое и аппетитное.. Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек… Количество овощей не указываю, так как все зависит от предпочтений и наличия)))

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты:

Перец душистый (горошком)

Перец черный (горошком)

Лист лавровый





Чеснок (домашний)

Лук репчатый

Хрен (корень)

Патиссон (некрупные)

Кабачок (или цуккини, желтый и зеленый)

Перец болгарский

Капуста цветная

Капуста белокочанная / Капустa

Огурец

Помидор (желательно мелкие)

Перец красный жгучий (чили)

Петрушка (зелень)

Соль

Сахар

Уксус (9%)

Сок лимонный

Морковь

 

Приготовление:

Простерилизовать банки (я обычно это делаю в духовке), у меня 2 -х литровые.

Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть и опустить на 2 -3 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Откинуть на дуршлаг.

Перец болгарский очистить от семян и перегородок, нарезать крупными ломтями.

Капусту белокочанную нарезать крупными ломтями.

У огурцов отрезать кончики и, если крупные плоды, разрезать на части.

Кабачки нарезать кружками

Патиссоны разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера.

Морковь очистить и нарезать крупными ломтями.

Если луковички не мелкие, тоже разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера. Мелкие можно оставить целиком.

Перец чили нарезать кусочками по 1 -1,5 см вместе с семенами.

В банку кидаем 3 лавровых листа, 3 перца горошком и 3 душистых перца, корень хрена кусочек (сантиметра 2 -4 в зависимости от толщины), 3 -4 зубчика чеснока, лук репчатый (если мелкие головки — 2 -3 шт, если резаный, то 2 -3 части луковицы), кусочек перца чили, листиков 10 петрушки.

Укладываем насколько возможно плотно все овощи.

Заливаем ассорти кипятком, даем настояться 10 -15 минут.

В кастрюлю сливаем воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус 9 %.

Расчет на 1 литр: 2 ст. л. соли, 4 ст л. сахара, 6 ст. л. уксуса.

Дать маринаду закипеть. Разлить по банкам и закрыть крышками винтовыми.

Приятного аппетита!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!